开平概况

发布日期:2014-09-22 10:25:02 来源: 阅读:

   开平区是唐山市中心城区之一,辖区6个镇、5个街道办事处,134个行政村、17个社区,总面积257.4平方公里,人口25.38万。开平历史文化悠久、工业基础雄厚明朝永乐元年得名,距今已有600多年历史,自古为商贾重镇,素有“填不满的开平城”之说,被誉为“京东四大名镇”之首;我国第一座煤矿、第一条铁路在此诞生,1878年清政府在这里设立了“开平矿务局”,成为中国北方近代工业的摇篮。区位条件优越、交通便捷发达地处京津冀经济区的核心区域,京沈铁路、205国道贯穿全境,津唐、京沈、唐港三条高速公路交汇成网,西南距天津市区118公里,西北距北京市区164公里,距离京唐港和秦皇岛港均不过百余公里,两小时内可抵达首都国际机场开放招商活跃、发展势头强劲。积极拓展开放的深度和广度,不断优化自身的发展环境,大力吸引国际大集团、大企业等战略投资者来开平投资兴业,诚意邀请有识之士来开平考察交流,目前已与美、德、日、韩及港、台等10多个国家和地区建立了稳定的合资合作关系。近年来,开平区坚持以转型升级为根本任务,下大力调整产业结构,以壮士断腕的决心和勇气淘汰落后产能,压煤、消钢、减铁,仅去年就关闭273家污染企业,为GDP的绿色增长打下了坚实基础;以优惠的政策、优质的服务积极引导企业转型发展、二次创业,培育壮大以现代装备制造、高新技术、现代物流、现代都市农业为代表的战略性新兴产业,着力构筑支撑经济发展的现代产业体系;聚焦项目建设,以园区为平台,坚持内外资并举、对内对外开放并重,深入挖掘自身潜力所在,大打“延链、补链、强链”攻坚战,全力促进产业的集约集群集聚、高端高质高效发展,有效推动经济持续健康发展。

唐山现代装备制造工业区位于开平南部,始建于2002年,是河北省首批省级工业聚集区和省级高新技术产业开发区,也是唐山市园区经济“五大板块”之一。截止目前,工业区建成区面积达到6平方公里,基础设施实现了“八通一平”,已有102家企业入园,2013年,园区完成固定资产投资32亿元,实现主营业务收入125.6亿元,规模以上工业增加值完成20亿元,实现税收1.8亿元,规模以上工业利税完成1.65亿元,园区建成区以占全区2.3%的土地,实现二产固定资产投资、规模以上工业增加值、全部税收、规模以上工业利税分别占到全区45%、25%、10%和15%。目前,我们紧紧抓住被纳入唐山市“五大重点板块之一”和规划面积由原来的20平方公里扩大到60平方公里的有利机遇,谋划实施了“一园多区”战略,依托唐钢高强度汽车板、银水钢制车轮等项目,谋划建设唐钢产业园区,着力推动耗钢产业做大做强;依托博奥生物、电子标签等北京产业外移项目,建设中关村产业园,尽快形成吸引北京产业的洼地;依托东华五金机电集散中心项目,完善研发生产、物流配送等功能,建设五金机电园,实现“前店后厂”的发展模式;按照集约利用土地、企业集中办公的思路,积极引进成长型、有活力的中小企业,建设中小企业园;结合节能环保产业发展的大趋势,积极引进VOC污染治理、机油添加剂等项目,建设环保产业园。通过打造特色小园区,努力形成分工科学、布局合理、优势互补、错位发展的良好局面,全力打造成为支撑开平转型发展的主战场。

 

责任编辑:

相关文章