我区将着力保障和改善民生新举措

发布日期:2014-09-22 10:52:34 来源: 阅读:

坚持以人为本,以富民、健民、惠民为目标,围绕人民群众的全方位需求,解决好关系人民群众切身利益的就业、收入、社会保障等问题,全面提高人民生活质量。

一、加大就业扶持政策,努力扩大就业

把扩大就业摆在经济社会发展更加突出位置,坚持劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业的方针,实施积极的就业政策,努力使就业更加充分,劳动关系更加和谐。进一步完善困难企业、就业困难人员及高校毕业生就业帮扶政策,促进新增就业人群和下岗失业人员实现就业再就业“十二五”期间,全区城镇新增就业岗位1.8万个,农村劳动力向非农领域转移达到5万人次,城镇登记失业率控制在4%以内。

(一)建立扩大就业与经济增长协调推进机制

始终把发展经济作为解决就业再就业问题的根本途径,加强产业发展政策与就业政策的衔接与协调。积极发展劳动密集型加工制造业和餐饮、商贸等传统服务业,加快推进教育、文化、体育、信息通信和社区服务等行业的发展,促进各类所有制中小企业加快发展,努力增加就业容量。研究制定新建企业用人机制和制度,确保优先满足本区富余人员就业。

(二)完善就业再就业服务机制

充分发挥市场对劳动力资源配置的基础性作用,强化政府促进就业的公共服务职能。在财政预算中不断提高用于促进就业工作的专项资金比例,进一步加大城镇新增就业人员和农村劳动力转移就业培训工作力度,加快建设就业和再就业培训基地。

(三)加快推进人口资源市场建设

以培育和建立市场就业机制、促进城乡就业为目标,加大劳动力市场配套资金的投入,建成上下贯通、内外相连、条块结合、灵敏高效的劳动力市场信息网络,将就业信息、培训信息、政策咨询、职业介绍、社会保障等公共服务延伸到居民社区和农村,推进城乡就业一体化。

(四)保障劳动者合法权益

着力解决用人单位不依法与劳动者签订劳动合同、不按规定办理社会保险、违反规定加班加点、克扣或拖欠工资、随意解除劳动合同等侵害劳动者合法权益的问题。全面推行劳动合同制度,积极推进集体合同制度。健全劳动争议调解机制,推进劳动争议仲裁机构建设。工会组织要切实履行职责,依法维护劳动者权益。

二、千方百计增加居民收入

加大收入分配调节力度,建立健全居民收入增长长效机制,促进城乡居民收入水平、生活质量与全区经济发展水平相适应,不断增强消费对经济增长的拉动作用。

(一)建立城镇居民增收长效机制

改进和完善职工收入与经济效益协调增长机制,完善企业最低工资制度,在提高效益的基础上逐步提高最低工资标准。健立健全对用人单位工资支付行为的监督检查制度,依法对用人单位工资支付情况进行监察,违法行为进行处理。积极扩大就业,加快发展就业容量大的劳动密集型产业、服务业和各类所有制中小企业;规范劳动力市场秩序,鼓励劳动者自主创业和自谋职业,促进多种形式就业,增加城镇居民收入。完善最低生活保障制度,逐步提高城乡居民最低生活保障标准,积极扶持生活困难群体自主脱贫。

(二)多渠道促进农民增收

加快农业结构调整,让农民在农业功能拓展中获得更多收益。积极发展蔬菜、花卉、林果、畜牧水产等高收益产业,促进农产品更新换代,提高产品附加值。采取“公司+农户”的形式,重点支持万亩兰花基地建设。为促进兰花种植规模化、产业化发展,使兰花产业成为我区经济中有特色、有竞争力的重要产业,促进农民增收,将对兰花大棚种植户实施适当财政补贴政策。加快特色产业基地建设,做大做强龙头企业,健全营销网络,提升农业产业化经营程度,带动农民增收。培植规模化特色产业集群,促进农村分散生产要素向特色产业和城镇聚集,拓宽农民就业空间和增收渠道。加快农村富余劳动力转移,增加农民家庭工资性收入。

三、健全社会保障体系

(一)扩大社会保障覆盖范围

以《社会保险法》宣传和社保稽核工作为依托,以非公企业从业人员、个体工商户、灵活就业人员、农民工为重点,坚持分类指导、分步推进,开展社保扩面工作,力争做到应保尽保。在做好养老、医疗保险缴纳的基础上,同步推进工伤、失业、生育保险征缴,特别是加大工作力度,促进高风险行业企业职工参加工伤保险。到“十二五”末,力争辖区企业具有稳定劳动关系的就业人员全部参加社会保险,城镇企业基本养老保险、失业保险、工伤保险覆盖人数达到3.5万人、1.6万人、4万人。

 

责任编辑:
上一篇:开平概况

相关文章