贾庵子村获全国文明村

发布日期:2015-04-01 15:38:02 来源: 阅读:

    前不久,贾庵子村被评为国家级文明村。贾庵子全村1140户,3324口人,村内辖大型民营企业河北银水集团。2009年占地190亩的甲庵子新农村建成,小区建有24幢住宅,安置2022户居民,由银水集团先期垫资以成本价出售给村民。在这个干净整洁功能完善的现代化的小区,以感恩为主题的建筑布景随处可见。小区中央广场的功德碑、建设碑,环绕小区的二十四孝文化长廊,花坛中甬路旁的爱护环境、遵德守礼标识牌,路灯两侧悬挂的社会主义核心价值观名言警句,潜移默化的在教育鞭策着身在其中的人们。在贾庵子村孝老敬亲、帮贫助困蔚然成风,在银水集团董事长赵力的带领和感召下,村里成立了一支爱心志愿者服务队,对该村身患残疾家庭困难的村民长期帮扶。刘学贤震后高位截瘫丈夫早逝,儿子智障,女儿患有先天性心脏病,多年来是赵力个人出资扶助这个家庭,并帮助她的女儿操办了隆重热闹的婚礼。每年年底在银水集团的资助下,该村都会给80岁以上的老人和地震截瘫患者发放2000元慰问金。该村依托河北银水集团实现了村民的富足梦,全村男60岁,女50岁以上的老人每月有850元养老金,村内残疾人每月有850元生活补助。2004年起全村16岁以下孩子每月有100元教育费,每年考上市重点高中、大学本科的学生分别获两万到六万元的奖学金。村里有表演特长和爱好戏曲的人们自发组建了贾庵子艺术团,编排节目歌唱新生活,贾庵子艺术团还多次在全市比赛中获得大奖。几年来贾庵子村按照村企共建、和谐发展的思路,精神文明建设、幸福指数等方面都有了大幅度的提高。自2009年起该村连获河北省优秀示范村、唐山市最美乡村、省级文明村、中国特色村荣誉称号。

 



责任编辑:

相关文章