开平区地税局执法程序

发布日期:2016-08-12 09:21:00 来源:地税局 阅读:

一、简易程序

(一)适用范围:违法事实确凿;有法定依据;对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的。

(二)实施步骤

税务机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为;向当事人表明身份;确认违法事实,告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据,告知当事人依法享有的权利;当事人有权进行陈述和申辩,税务机关充分听取当事人的陈述、申辩;制作《税务行政处罚决定书(简易)》,并当场交付当事人;《当场行政处罚书》应当盖实施税务行政处罚税务机关的印章,并有统一编号。将《税务行政处罚决定书(简易)》报一般税务案件审理岗备案;对下列税务行政处罚案件结案后,实施处罚的岗位应当制作《执行报告》,抄送一般税务案件审查岗备查:

1.税务当事人在规定的期限内履行税务行政处罚决定的;

2.已经依法采取强制执行措施的;

3.税务机关申请人民法院强制执行的案件,已经执行完毕的。

二、一般程序

(一)行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为,并对税务违法案件进行立案登记。

(二)对违法案件进行全面、客观、公正地调查,收集有关证据。必要时可以依法进行检查,并制作《询问(调查)笔录》。

(三)根据调查情况制作《税务违法案件调查报告》。

(四)根据调查情况作出税务行政处罚建议,并将案卷材料及各种文书、笔录移送一般税务案件审理岗。

(五)根据审理结论和拟处罚决定,一般税务案件审理岗制作《税务行政处罚事项告知书》交相关执法岗位送达当事人,告知当事人已查明的违法事实、处罚的法律依据、种类、范围、幅度及其享有的陈述、申辩权;同时,对公民处以二千元以上、对法人或其他组织处以一万元以上罚款的税务行政处罚,还应告知当事人有要求举行听证的权利。

(六)充分听取当事人的意见,制作《陈述申辩笔录》,并由当事人签字押印。

(七)对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。不得因当事人申辩而加重处罚。

(八)如三日内当事人不要求听证,应开具《税务处罚决定书》和《文书送达回证》送达当事人并签字确认

责任编辑:

相关文章