救济方式

发布日期:2016-08-11 09:24:35 来源:人力资源和社会保障局 阅读:

一、行政管理相对人依法享有的权利

在行政执法过程中,行政管理相对人依法享有要求说明理由、陈述、申辩,申请听证、复议权,提起行政诉讼权等权利。

二、行政管理相对人救济途径

《劳动保障监察条例》第十九条规定:劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为作出行政处罚或者行政处理决定前,应当听取用人单位的陈述、申辩;作出行政处罚或者行政处理决定,应当告知用人单位依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

三、行政执法投诉举报的方式、途径及受理反馈程序

(一)劳动保障投诉举报受理制度

1、设立投诉举报电话:3363040。

2、安排专人负责受理举报投诉工作。

3、接待投诉举报要态度和蔼,耐心听取陈述,并认真做好登记和记录;属受理范围的案件,要及时处理,不得推诿;对不属于劳动保障监察受理范围的投诉举报问题,要耐心做好解释工作,并且告知举报人向有处理权的机关举报。

4、对投诉举报的问题和案件,受理人员应及时报队长审批,由队长负责协调相关人员调查处理。

5、对符合下列条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处:

   (1)违反劳动保障法律的行为发生在2年内的;

   (2)有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为所造成的;

   (3)属于劳动保障监察职权范围并由受理投诉的劳动保障行政部门管辖。

6、立案调查处理的案件,按案件审批程序处理。

7、对上级转来的举报信件,要及时查处,结果要有书面报告,并及时上报。

 8、受理举报工作人员必须为举报人严格保密,不得将举报人或举报材料等情况透露或转送给被举报单位、被举报人。

(二)劳动保障监察投诉举报案件受理流程

1、对属于(一)违反劳动保障法律的行为发生在2年内的;(二)有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为所造成的;(三)属于本级管辖的劳动保障违法行为。应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处。对不属于劳动保障监察部门处理的投诉,应由工作人员告知当事人并指引到相关部门。

2、对已立案的案件按有关程序组织调查取证,并依法作出处理决定,应予处罚的,依法作出处罚决定,并在作出处罚决定之前,告知当事人作出处罚决定的事实、理由及依据,当事人依法享有陈述和申辩的权利。

责任编辑:

相关文章