开平区地税局执法救济方式
2016-08-12 09:26:00   来源:   评论:0 点击:

一、行政复议程序1、受理范围(一)地方税务局所属各分局、稽查局以自己的名义作出的征税行为:(二)地方税务局所属各分局、稽查局以自己
一、行政复议程序
1、受理范围
(一)地方税务局所属各分局、稽查局以自己的名义作出的征税行为:
(二)地方税务局所属各分局、稽查局以自己的名义作出的税收保全措施:
(三)地方税务局所属各分局、稽查局未及时解除以自己的名义作出的税收保全措施,使纳税人等合法权益遭受损失的行为;
(四)地方税务局所属各分局、稽查局以自己的名义作出的税收强制执行措施:
(五)地方税务局所属各分局、稽查局以自己的名义作出的税务行政处罚行为:
(六)收缴发票、停止发售发票;
2、申请方式
申请人申请税务行政复议,可以书面申请,
3、申请期限
公民、法人或者其他组织认为地税机关具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请自障碍消除之日起继续计算。
4、申请材料
(一)行政复议申请书(口头申请行政复议的,行政复议机关应当当场制作行政复议申请笔录交申请人核对或者向申请人宣读,并由申请人签字确认。)
(二)有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:(1)认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料;(2)申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料;(3)法律、法规规定需要申请人提供证据材料的其他情形。
5、审理期限
自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定。情况复杂的,经本机关负责人批准,作出行政复议决定的期限可以适当延长,但最多不得超过三十日。
6、执行
(一)被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,复议机关应制作《责令履行通知书》,送达被申请人,责令其限期履行。
(二)申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:
1.维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。
2.变更具体行政行为的行政复议决定,由本岗负责提请依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。
二、行政赔偿
1、受理范围
(一)税务机关及其工作人员在行使行政职权时,有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:
1.以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;
2.造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。
(二)税务机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:
1.违法实施罚款、没收财物等行政处罚的;
2.违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;
3.违反国家规定征收财物、摊派费用的;
4.造成财产损害的其他违法行为。
对符合行政赔偿申请条件的,向赔偿请求人发送受理通知书;对不符合行政赔偿申请条件的,向赔偿请求人发送不予受理通知书。
三、申请材料
(一)《赔偿申请书》应当载明下列事项:
1.)受害人的姓名、性别、年龄、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
2.具体的要求、事实根据和理由;
3.申请的年、月、日。
(二)与赔偿请求相关的证据材料
四、受理期限
自收到行政赔偿申请之日起两个月内作出决定。
五、赔偿方式(一)赔偿方式
1、以支付赔偿金为主要方式。
2、能够返还或者恢复原状的,予以返还财产或恢复原状。
3、侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理:
(1)处罚款、罚金、追缴、没收财产或者违反国家规定征收财物、摊派费用的,返还财产;
(2)查封、扣押、冻结财产的,解除对财产的查封、扣押、冻结,造成财产损坏或者灭失的,按照下述第(3)(4)项的规定赔偿;
(3)应当返还的财产损坏的,能够恢复原状的恢复原状,不能恢复原状的,按照损害程度给付相应的赔偿金;
(4)应当返还的财产灭失的,给付相应的赔偿金;
(5)财产已经拍卖的,给付拍卖所得的价款;
(6)吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支;
(7)对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。

相关热词搜索:开平区 地税局 方式

上一篇:救济方式
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行