“丰山情”第二届粽子节开幕

发布日期:2015-05-26 14:51:27 来源: 阅读:

    5月21日,“丰山情”区第二届包粽子大赛在我区开平镇丰山村村民委员会院内举办,这标志着丰山村第二届粽子节正式拉开帷幕。来自开平镇、栗园镇、洼里镇、双桥镇、郑庄子镇等地的近百名参赛选手参赛,副区长熊会云到现场为选手加油助威并讲话。上午九点比赛正式开始,参加第一轮比赛的选手们立刻拿起手边早已摆好的苇叶,熟练的将苇叶卷成锥形,加入适量的江米、金丝小枣等,随后封好苇叶,再用荆条捆住,一个见棱见角的香粽已经成型。丰山村紧邻205国道,这村的粽子以其软糯甜香的口感远近闻名,去年的凤山情第一届粽子节期间,丰山粽子卖出了几万斤。副区长熊会云在开幕式上说,举办此次活动不仅能够充分挖掘端午节的历史背景,传说典故,更好的保护和传承这一优良的风俗和文化传统,弘扬传统民俗精神,更能够打造丰山村特有的、浓郁的民俗民风,创建和培育丰山情粽子节文化品牌,最重要的是能够发动村中剩余妇女劳动力,帮助村民寻找一条致富路。经过10轮比赛,共评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖五名,其中栗园镇张春霞以6分钟包粽子12个的成绩获得了本次包粽子比赛的一等奖,栗园镇、区教育局、越河镇分别获得了优秀组织奖。丰山情粽子节期间还将组织粽子节书画笔会、评剧票友大赛、爱心端午以及唐山晚报小记者包粽子体验比赛等活动,让更多的人亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力,活动将从5月21日开始至6月20日结束。据了解,活动由区委宣传部、区文明办、区文联、区文广新局、区广播电视台和唐山晚报共同主办,开平镇党委及开平丰山村承办。

 

 

责任编辑:
下一篇:最后一页

相关文章