开平区实施“两点一线、两区一园”空间开发战略

发布日期:2011-09-02 17:17:15 来源: 阅读:

根据发展现状、区位条件和资源环境承载力,致力于拉开城市建设框架和优化产业空间布局,举全区之力突出抓好两点一线、两区一园开发战略,形成区域竞相发展、互动发展新格局。

一、实施“两点一线”城市开发战略

加快唐山东部现代商住区建设和开马老城区改造步伐,优化功能分区,完善服务功能,提升城市品位,改善发展形象,构筑城市建设两大增长点。加大唐山市中心环线开平段沿线开发建设力度,打破村庄割据,进行打捆改造,实施有序搬迁,加快金融、信息、物流、汽贸等新兴服务业聚集发展,着力打造以“两点”为支撑、以“一线”为城市服务走廊,面积达20平方公里的唐山东部城市副中心。

——开马老城区。总占地10平方公里,结合现有的基础设施和公共服务设施,打破村庄格局,加快推进城中村改造,建成唐山东部的城市副中心。五年内计划投资60亿元,建设经济适用性住房、廉租房及中高档住宅楼180万平方米,其中经济适用性住房100万平方米,廉租房5万平方米。

——唐山东部现代商住区。总占地10平方公里,高标准、大手笔搞好规划建设,打造集公共服务中心、物流中心以及配套居住区为一体的宜居新城,建设唐山靓丽的东大门。五年内计划开发3平方公里,总投资70亿元,建设中高档住宅楼220万平方米。

——唐山市中心环线开平段沿线。发挥区位优势,加快产业发展、加大建设力度,打造以汽车贸易、钢铁加工配送为主的现代物流产业带和两侧城乡一体化隆起带。

二、实施“两区一园”产业开发战略

把产业集聚区和产业园建设作为拉动增长、优化结构、增强竞争力的战略举措,按照“企业集中、产业集群、资源集约、功能集合”的思路,推动项目向园区投放、工业向园区转移、企业向园区集中、创新要素向园区汇聚,提高资源能源利用率、投入产出率、劳动生产率,实现产城融合、产城互动,把产业集聚区建设成为新型工业化与新型城市化相结合的示范区、推动经济转型升级的先行区。

——唐山现代装备制造工业区。以打造全市乃至全省、全国一流的工业区为目标,按照环保、高效、活力的现代园区建设理念,统筹开发各种功能配套设施,突出新上项目的规模、档次、质量,扩大发展规模,提升建设水平,建成唐山加快发展新兴工业的重要平台和河北最大的装备制造聚集区之一。“十二五”期间建成区面积由5平方公里达到12平方公里,重点打造两大基地:一是精品钢深加工基地。总占地面积2平方公里,总投资规模300亿元,重点打造投资100亿元,以60万吨不锈钢冷轧薄板、40万吨棒线为主的不锈钢冷轧园和投资200亿元,适用于汽车配件、医疗器具、建材、化学,食品工业、农业、船舶部件等领域的不锈钢制品园,打造成全国最大的不锈钢制品基地,五年内争取引进10家以上不锈钢深加工企业落户园区。二是工程机械制造基地。计划总投资55亿元,占地1000亩,依托住友建机,加快推进西安达刚路面工程机械项目落地,加快发展以挖掘机、减速机、沥青摊铺机、碎石同步封层车等为代表的道路工程机械,充实和完善工程机械制造产业链条,形成产业集群的发展态势,打造成全国有重要影响的工程机械制造基地。

——北湖生态产业区。突出“生态主题”,完善服务功能,优化发展环境,促进项目落地,建成唐山产业战略提升的技术高地、京津高新技术成果产业化基地,集生态旅游、休闲娱乐、技术研发和高新技术项目于一体的新型产业集聚区,打造我区新的经济增长极。“十二五”期间建成区面积由1平方公里达到3平方公里,重点打造能源环保产业基地。计划总投资110亿元,占地6500亩。依托中关村能源环保产业项目,利用国家重点扶持新能源产业发展和大力推进节能减排的契机,瞄准市场前景广阔、技术含量高、带动能力强的能源环保设备制造项目,以余热余压回收利用装备、资源综合利用设备、污水处理设备等为重点,加快推动高端、高技术、高附加值的能源环保设备制造业快速发展,打造成全国有重要影响的能源环保产业基地。

——东湖生态园。完善规划、系统开发、分步实施,建成集生产示范、休闲娱乐、观光度假于一体、与南湖公园交相辉映的唐山生态改善示范园,形成南部、中部、北部竞相发展、互动发展的新格局,为打造唐山市中心城区的重要产业支撑区提供载体。“十二五”期间重点抓好占地13.8平方公里的东湖郊野公园的开发建设,建设城市景观生态廊道。

同时,为搞好区域产业协调发展,加强产业的衔接和配套,结合城市总体规划和新一轮土地规划的修编,按照合理规划、集中建设、功能互补的原则,在全区打造四个特色鲜明、功能明确的中小企业园。一是生产性物流园。位于开平镇欢套村北、新205国道两侧范围内,规划面积1平方公里,重点发展为装备制造产业配套的加工、配送项目。二是农副产品深加工产业园。位于洼里镇夏庄村西,205国道两侧范围内,规划面积约1平方公里,重点发展牛羊屠宰加工、乳制品及清真食品生产等农产品深加工产业。三是北湖生态产业区配套园。位于银河路东侧,规划面积1平方公里,重点引进新能源、环保产品等高新技术产业配套项目。四是传统优势产业改造升级园。位于东外环东侧,唐钱路北侧范围内,规划面积1平方公里,重点发展以特种工业瓷、艺术瓷和特种耐火为代表的无机非金属产业和以新材料为代表的新型建材等传统优势产业。

到“十二五”末,力争唐山现代装备制造工业区销售收入达到500亿元,北湖生态产业区销售收入达到100亿元, 4个特色园销售收入分别达到20亿元。

 

责任编辑:

相关文章