我区加快发展医疗卫生事业

发布日期:2011-09-02 17:59:12 来源: 阅读:

   以“病有所医”为目标,合理配置卫生资源,健全和完善公共卫生和医疗服务体系,积极推进农村卫生事业发展,大力发展城市社区卫生服务,加强重大疾病预防控制和卫生保健工作,提高全民健康水平。2015年,新型农村合作医疗参合率稳定在96%以上;城市居民健康档案规范化建档率达到95%,农村居民健康档案规范化建档率达到90%以上。

(一)健全基层医疗卫生服务体系

    建立健全以开平医院为龙头,以乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽,村卫生室(社区卫生服务站)为基础的三级医疗卫生服务网络。按每3-5万人口配备一所社区卫生服务中心,步行15-20分钟距离范围配备一所社区卫生服务站,实现卫生服务网络全覆盖。农村在不断加强乡()卫生院建设的同时,实现每个中心村配备一所高标准卫生室。在全覆盖的基础上完善六位一体服务功能。进一步加强公共卫生服务体系建设,投资500万元,规划建设一所具备综合保障与服务能力的疾病预防控制中心。加强卫生监督体系建设,进一步健全农村及城市社区卫生监督服务网络,加强卫生监督机构规范化建设和监督队伍培训管理,不断加大卫生行政执法力度,提高行政执法水平和服务质量。

(二)深化医药卫生体制改革

    巩固和完善新型农村合作医疗制度。坚持广覆盖、保基本、可持续发展的原则,从重点保障大病逐步向门诊小病延伸,不断提高保障水平。建立健全新型农村合作医疗长效筹资机制,积极推行“一卡通”缴费方式,确保参合率稳定在96%以上。进一步完善新农合统筹补偿方案,提高住院补偿水平,平均实际住院补偿比力争达到50%。积极探索建立城市社区卫生服务机构与预防保健机构、公立医院分工合作机制,促进社区卫生服务与城镇职工、居民基本医疗保障制度的有效衔接,积极推进开平医院内涵建设,以特色专科为抓手,力争在某个专科、某个领域取得突破,五年内争取把开平医院打造成唐山市特色医院之一。

(三)全面加强卫生技术人才队伍建设

    加大人才引进和培养力度,大力引进各类专业技术人员,充实医疗卫生人员队伍。认真落实在岗农村卫技人员学历教育制度,积极选送无学历在岗农村卫生人员参加省级学历教育;组织开展乡镇卫生院全科医生培训、社区全科医生骨干培训及社区医生、社区护士岗位培训任务,提升医务人员整体素质;加强开平医院学科及人才队伍建设,积极探索引进市级综合医院重点科室和学科带头人的运作机制,创新合作模式,扶持医院长足发展。到2015年,专业医生大专以上学历达到100%,本科以上学历达到30%以上,护士大专以上学历达到50%以上,引进研究生学历医生数达到临床医生数的10%以上。

 

责任编辑:

相关文章