开平区三措并举,深入推进文明城创建工作

发布日期:2017-04-26 08:54:00 来源: 阅读:

开平区以打击环境违法行为为抓手,以《开平区2017年度深化文明城市创建工作实施方案》、《开平区2017年未成年人思想道德建设工作实施方案》为指导,确保文明城创建工作取得扎实效果。

1、成立开平区约谈问题整改工作领导小组。4月1日,国家环保部对我区进行了约谈。指出我区存在大气环境质量持续严重恶化,重点环境问题长期未有效解决,面源污染严重三方面问题。我区成立由区政府主要领导为组长,分管国土、环保工作的区政府分管副职为副组长,区发改、国土、规划、工信、交通、环保、市场监管、安监、民政、税务、公安、交警、供电、监察等部门和有关镇行政主要负责同志为成员的开平区约谈问题整改工作领导小组办公室(简称“整改办”),统一指挥调度环境综合整治工作,压实镇、村和部门网格化环境监管责任。领导小组下设办公室和四个专项工作组,具体负责整改工作的组织协调和空气质量改善、重点环境问题整改、扬尘整治、综合整治达标项目验收等工作。相关镇和区直相关部门要结合各自职能,成立相应机构,突出重点,明确任务,严格时限,全力抓好各项工作落实。

2、强化网格化环境监管责任。区直相关部门和相关镇、村要按照“分级负责、属地管理、无缝对接、上下联动、全面覆盖、责任到人”的网格化环境监管要求,认真落实行业监管责任和属地监管责任,全面实施“三化五定”的管控模式(即:项目化、网格化、台账化,定行业、定区域、定任务、定时间、定人员),每一家整治企业都要明确网格化环境监管责任人、部门责任人,切实做到每一家整治企业都有人监管,每一项停产措施都有人落实,每天都有巡查台帐,每一个问题都有人负责,真正做到压力层层传导,任务逐级压实,污染企业实现实施精准整治,科学管控。

3、大力开展“打四违一治理”专项行动,逐步扭转我区环境空气质量居高不下的严峻态势。2017年第一季度以来,我区高度重视大气污染防治工作,主动作为,重拳出击,陆续开展了“环保部第一季度督查迎查工作”、“打四违一治理”等活动,共出动人员2020人次、执法车1010辆次、检查企业660家次、查处违法行为19件、处罚63万元,向公安部门移送案件8件、行政拘留13人,有效地打击了违法排污企业主的嚣张气焰,环境空气质量改善效果明显。据统计,3月份在全市14个县区中我区环境空气质量综合指数排名首次退出连续7个月倒数第一。

责任编辑:

相关文章