开发区“四个切实”出实招,扎实落实全面从严治党要求

发布日期:2017-05-19 08:38:43 来源: 阅读:

全区深化机关作风整顿大会召开后,开发区党工委全面贯彻落实省、市、区党风廉政建设工作会议精神,落实从严治党要求和主体责任,聚焦监督执纪问责主业,自抬标杆、自我加压,采取“四个切实”有效举措,全面推进从严治党目标要求。 

一是加强廉政教育,强化警示作用,切实做到“思想清”。近日,开发区纪工委组织开发区全体工作人员开展警示教育学习。学习活动中,大家一同观看警示教育片、召开警示教育会,对参加学习的党员干部重申“四个意识”“六项纪律”的重要性,强调纪律红线不可碰、党员干部违纪无特例,要求每名党员干部都要自觉树立守纪律、讲规矩的意识,严于自律、做好表率,坚决做好分管领域的反腐倡廉工作。

二是细化明确职责,层层落实责任,切实做到“责任明”。开发区纪工委根据领导干部各自职务分工、职责权限不同的特点,“量身定做”履责内容,与全体机关人员签订《2017年度落实全面从严治党要求目标责任书》。这一举措,实现了开发区纪工委落实全面从严治党要求措施具体化、期限明晰化、人员全覆盖,有效压紧压实了全员的自身职责,确保机关人员自觉守住底线、不触红线,形成了“人人肩上有担子,个个身上有压力”的工作氛围。

三是加强业务学习,规范工作制度,切实做到“软件优”。 固定每周二、四下午,利用1个小时的时间,全体党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察唐山时的指示要求以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等党内监督条例,对“四个意识”进行专题深入学习,确保开发区党员干部做到政治信仰不变、政治立场不移,有效提升纪工委人员的政治素质和业务能力。

四是聚焦主责主业,落实三转职能,切实做到“举措实”。严格按照“四不一末”制度要求,对财务管理制度、干部人事制度、工程建设管理和物资采购等制度落实情况进行有效监督;对照上级有关要求,开发区管委会办公用房进行了督促整改,并就整改情况对外进行了公示;不定期对重点企业进行走访,针对有关部门、人员在涉企服务中可能存在的吃、拿、卡、要等破坏环境的现象问题进行了摸排;加大对机关办公纪律的日常监督检查力度,制定了请销假制度、值班制度、财务管理制度、公车使用制度,强化机关全体的纪律意识,改进机关工作作风,有效提升机关行政效能;畅通投诉举报渠道,开通企业投诉直通电话,向各企业公开了开发区纪工委负责人联系方式,为企业提供了畅通有效的投诉举报渠道;深入推进“四个干”抓落实工作机制,充分发挥纪工委职能作用,敢于监督,善于监督,确保区委、区政府安排部署的各项重点工作落到实处。

 

责任编辑:

相关文章