开平区重拳整治“一区三边”违法建设

发布日期:2017-09-22 09:00:29 来源: 阅读:

为让开平空间秩序和区容区貌有一个大的提升,让人民群众的生活居住条件有一个大的改善,开平区迅速行动,周密组织,以壮士断腕的决心和刮骨疗毒的勇气,以决战决胜的姿态,全面推进“一区三边”违法建设专项整治战役。截至目前,开平区累计拆违拆迁261处、12.896万平方米,新拆除私搭乱建违法建设5处、1.8万平方米。

开平区迅速召开集中整治“一区三边”违法建设暨秋冬季环境整治行动动员大会,专门下发《唐山市开平区集中整治“一区三边”违法建设专项行动方案》,成立了由区委书记任政委,区长任指挥长的专项行动指挥部。按照属地管理和条块结合的原则,把任务落实到镇街和部门,由各有关单位一把手亲自抓、负总责,落实包片责任制,量化到人,明确到点,级级传递压力,层层压实责任。

开平区通过广播宣传车、发放明白纸、悬挂条幅、微信平台、电视等多种形式,广泛宣传整治行动的意义、内容和工作要求。这区还主动出击,在动员自拆工作中,充分发动党员干部、公职人员等的带头作用,对违法建设先行拆除,对未按规定申报违法建设和未按时限完成自拆的党员干部,及时启动约谈问责程序,予以问责。截至目前,累计签订党员干部承诺书8982份。

开平区以“城市建成区、高铁、高速公路和国省干道”为重点,明确责任分工,严格统一的标准和界线,坚持一把尺子量到底,按照“四个一”(即一处违建、一个档案、一张照片、一个包案组)的原则,对“一区三边”违法建设建立档案。与此同时由各责任单位、分包单位同步摸清涉拆建筑性质、权属、业主及其社会关系等各种事项,全面摸清情况,逐一制定工作方案,确保做到全覆盖、无缝隙、无遗漏,为下步工作开展夯实基础。

开平区对摸排上来的违法建设,不惜代价,不讲条件,坚持啃硬骨头、打攻坚战,强力打击无理由拒不拆迁行为,确保对违法建设依法整治拆除到位。在动员群众自拆的基础上,近日先后组织多部门联合执法对2个镇3处石矿场的集中拆除行动。

 

责任编辑:

相关文章