开平区小微企业“双创”工作举措

发布日期:2017-09-26 09:04:39 来源: 阅读:

一、开平区“双创”工作总体情况

区委、区政府从增加就业,稳定社会的大局出发,十分重视中小企业的生存与发展,认真执行党和国家的路线方针政策,做了大量的卓有成效的工作,逐步在我区形成了一批行业内领先,市场前景好的成长型中小企业。截止2017年8月底,小微企业4575户,从业人员27177人,营业收入116亿元,利润总额4.9亿元,上缴税金2.2亿元。省级科技型中小企业308家;科技型小巨人企业14家;高新技术企业15家;小微企业拥有授权专利226个。

二、开平区小微企业“双创”工作的主要举措

(一)“双创”工作组织架构良好运行

我区成立了开平区“双创”工作领导小组,领导小组办公室设在区工信局,区工信局局长高学军任办公室主任。区委区政府把唐山市小微企业创新创业示范城市建设视为技术创新、产业创新、促进中小企业生存与发展的重要抓手,积极响应“大众创业、万众创新”的号召,创新体制机制,强化创业创新扶持,发展创业创新服务。今年以来,我区继续全面落实《中小企业促进法》和《河北省中小企业促进条例》,围绕发展非公有制经济36条,以强化服务为重点,优化中小企业发展环境,激发全民创业热情,努力发挥中小企业在增强经济活力、吸纳社会就业,推进我区经济发展中的重要作用,做了大量的前瞻性工作和基础性工作。

(二)加强宣传营造“双创”氛围

为确保“双创”工作顺利开展多举措开展宣传布置工作。一是增强重视。我区多次组织“双创”领导小组成员单位集中工作布置会议,进行“双创”工作布置,明确相关责任,进行政策学习,增强全区有关部门对“双创”工作的积极性、主动性和自觉性。形成“双创”工作齐抓共管,互相协作的工作格局。二是加强宣传。利用区广播电视宣传“双创”,自去年以来宣传科技型、成长型“双创”企业30多家。在开平城区、各大超市、开平大集开展多形式,多途径的宣传活动。印发“双创”政策宣传材料5000份,向我区中小微企业发放。并通过微信群、人才市场大厅展示区、网络平台、创业政策乡下行等活动宣传,传统方式与网络信息方式并用,扩大宣传覆盖面,提高政策传播速度。持续对符合政策单位进行关注,定期举办政策落实以及宣传大会。并且,我们的宣传吸引了金融单位的广泛关注,承德银行、张家口银行、中信银行、建设银行,还走访了科技局主管的众创空间、工信局主管的服务平台和辅导基地、商务局主管的物流市场。

(三)推进“双创”项目建设

一是打造科研创新平台,实现全区“双创”载体快速发展。2017年双创工作开展以来新增科技型中小企业78家,高新技术企业1家,新增注册专利9项。现筹建省级院士工作站2家、省级企业技术中心1家、博士后科研工作站1家、市级工程技术研究中心8家。通过各类科研平台的创建,搭建了企业与科研机构之间的桥梁,促进了企业与科技机构的成果对接,加快了科技成果与高新技术的在我区的转化推广。

二是组建了唐山开平智能制造服务联盟。从解决小微企业“核心技术”为出发点,交流先进经验,推动企业投资,中科院自动化所以技术入股的形式重点开展机电一体化方面的技术创新合作,连接了中科院科研成果数据库,提供项目对接平台,介绍科研成果3000多项,直接的效果是组建了中滦科技有限公司。目前该联盟会员已近50家。

三是开展项目对接活动。从去年到今年上半年,区科技局共组织了26场次企业、院校、金融机构之间的对接活动,先后促成了北京航空航天大学电液泵项目、打磨机器人项目在唐山德厚机械制造公司的产业化、江苏康辉公司铁路钢轨大型打磨抛光砂轮项目与唐山万铭达公司的合作等。

(四)引进、培育“双创”亮点示范项目

一是设立科技“双创”平台。“双创”工作开展以来,我区共谋划各类双创平台8个,其中国家级众创空间1家,省级科技孵化器1家,市级众创空间2家,市级科技创新示范基地2家,商贸企业聚集区1个,微型企业孵化园1个。平台入驻各类企业181户,解决就业6000余人。

二是设立企业公共服务平台。区工信局组建双创平台4个。其中,唐山博玉陶瓷承办的唐山博玉陶瓷文化创业产业园被评定为河北省中小企业创业辅导基地、河北省中小企业公共服务平台、“唐山市中小企业公共服务平台”。唐山德厚机械制造有限公司被市工信局命名为“唐山机电一体化中试集成基地”评定为“唐山市中小企业公共服务平台”。唐山联辉物流有限公司大宗工业材料“线上+线下”公共服务平台服务平台被评定为唐山市创业创新公共服务平台。唐山万擎五金商圈物流金融服务平台申报唐山市创业创新辅导基地。

三是组织企业走向资本市场。2017年我区任务是2家企业实现上市挂牌。目前重点上市后备企业有中滦科技、智能电子、金利铝业、依道商精密制造、百盛机械、联众选煤科技、智诚电气等7家。

四是积极推动企业并购重组。组织基础条件好的小微企业走向资本市场,参与国有企业并购重组,实现由小微企业的成长型企业向产业报国的华丽转身。

(五)选树及宣传可复制、可推广的典型案例

一是开展“专精特新”活动。今年推荐百盛机械、中滦科技、天兴科技、亚洲时代陶瓷、雅风陶瓷申报河北省“专精特新”中小企业。其中百盛机械、中滦科技、亚洲时代陶瓷、雅风陶瓷已通过初选,现已组卷上报省工信厅。

二是推进互联网+建设。“互联网+”模式,是创业创新的重要突破口。目前我区有唐山联辉现代物流有限公司的大宗工业材料“线上+线下”公共服务平台、唐山中滦科技股份有限公司的矿山物联网、唐山市万擎电子有限公司的仓储物联网、唐山依道商精密制造有限公司的装备制造切割加工采购。

三是政银企对接取得显著效果。上半年重点承办了两次大型政银企对接会。1月11日区召开开平区金融保险工作暨政银企对接座谈会,共12家企业17家金融机构参会。4月13日召开的唐山市政银企合作对接会开平分会,共26家企业14家金融机构参会。两次对接会共实现落地贷款资金1.03亿元,意向贷款资金1.13亿元。

(六)创新小微金融服务机制,相关政策已现雏形

我区制定了“政银企合作对接工作流程”,保证了银企对接的全面性、针对性、及时性, 建立了我区政府、银行、企业之间沟通交流的长效机制。8月16日已经制定下发了《开平区关于加快推进企业挂牌上市工作的暂行办法》。正在制定“开平区小微企业信用保证基金管理办法”,主要目的是解决小微企业融资难、担保难问题,资金来源区财政预算150万元、开平汇金村镇银行150万元,但不排除其他银行和社会资本的加入。正在制定“关于加快开平区金融业创新发展的支持政策 ”。目的是壮大我区金融业,增加金融机构,增加信贷投入,促进企业走向资本市场,转移经济风险,加快我区经济发展。

 

责任编辑:

相关文章