向环境问题开刀亮剑 打通秀美双桥之路

发布日期:2018-06-07 08:58:13 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

双桥镇,以山水名,以秀美著,全力向环境问题“开刀亮剑”,打通秀美双桥之路。

深化环境整治提升“四容四貌”百日攻坚行动以来,双桥镇直奔主题,直面问题,直击要害,以“说了算,定了干,干就干好”的精神状态,向农村人居环境顽疾开刀,克服极大的施工作业困难,动员所有可以动员的力量,彻底清除桥下、坑道、林里、坡边等卫生死角,真正剔除了一直想解决而久未彻底解决的垃圾顽疾。

同时,对辖区一级保护区范围内的生活面源污染开展拉网式排查,并举一反三,及时消除面源污染的隐患,确保饮用水源地的安全。

截止目前,全镇共动员5000余人次,对房前屋后、田间地头、马路甬道、库区周边进行全方位垃圾出清,整洁亮化工作,调用钩机、铲车、运输车200余车次,清运各类垃圾6000余吨。

敢于向打击盗采、污染陡水、大气污染亮剑,因为双桥深知不直面问题,补齐短板,不守护绿水青山就无法实现金山银山。

该镇积极贯彻落实市、区党委、政府部署要求,打通水库围挡最后一公里,对水库周边进行拉网式动态排查清理,对一切有捕捞、养鱼迹象的地点、设备彻底清除,不留残余,以零容忍的态度杜绝水库周边农畜牧养殖、生产、经营等行为。目前,妥善取缔养猪场1处,清运养鱼设备10余台套,以零容忍的决心解决水库周边环境污染问题。

双桥镇积极贯彻落实全市严打非法开采国家矿产资源行为的部署要求,落实属地责任,实行日查、夜查不间断巡查制度,做好巡查记录,不断加强巡查力度与频次,对发现的疑似违法行为立即上报上级相关部门,并结合相关部门依法严厉打击,坚决杜绝非法盗采行为。

该镇高度重视,散乱污”企业排查及整治工作,连续先后召开3次“散乱污”企业负责人调度会,第一时间告知环保政策要求及整改落实目标,对截止目前掌握的15家“散乱污”企业建立台账,建档管理,分类明确,对符合政策要求的停产整改到位,对不符合政策要求的,要“两断三清”到位。同时,对镇域内再次进行拉网式排查,做到发现一处、严惩一处,确保全镇“散乱污”企业排查治理取得实实在在的效果。

双桥镇牢固树立习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,积极贯彻落实区委提出的建设新时代“和谐幸福开平 特色田园城市”的发展目标,积极探索秀美双桥发展之路。

截止2018年春,双桥镇共完成绿化造林10000余亩,全面增强了绿的底色,并积极探索发展绿色休闲特色农业,乡村旅游等拓展性生态开发工作,全力打通天蓝、水净、地绿的秀美双桥之路。

责任编辑:

相关文章