市场监管局消协五着力为民维权成绩斐然

发布日期:2018-12-17 09:48:00 来源: 阅读:

区市场监督管理局消费者协会以人民为中心,全力实施“五个着力”倾心为民维权成绩斐然。

这局消协以构建“大消保”工作格局为抓手。成立了由局“一把手”为组长,主管副局长为副组长,消协及相关部门负责人为成员的消费维权工作领导小组,明确分工,落实责任,协调联动,形成了有关职能部门相互配合,认真履职的局面。在夯实组织保障的基础上。这局消协还经常深入基层检查督导维权工作,有针对性地解决消费者反映的热点难点问题。维护了消费环境的和谐稳定。

在消费宣传日活动中,以“品质消费、美好生活”为主题,在辖区购物广场以摆设展牌、悬挂条幅标语、设置消费者咨询台等形式,组织20多名工作人员向群众发放宣传材料,耐心解答消费者咨询。活动期间,发放新《 消法 》和消费维权专刊等宣传资料1100余份,解答消费者咨询50余人次,此外,还在唐山电台、开平电视台、《市私营个体经济》等媒体刊发稿件11篇。有效增强了消费者维权意识。

这局消协采取以会代训、专题培训等形式,开展学习教育活动,先后举办学习培训会3场次,组织工作人员认真学习了《新消法》等相关法律法规,严格落实各项规章制度,耐心解答消费者咨询。倾心为消费者排忧解难 。截至日前,受理消费者投诉410件,办结408件,办结率99.5%,为消费者挽回经济损失23.37万元。

这局消协多次深入企业进行调研,现场指导相关企业延伸消费维权平台,针对汽车、家具等销售企业消费纠纷较多的情况,及时开展企业客服职能专题培训,在4家企业建立“消费维权服务站”,并在河北香宇食品有限公司建立消费维权教育基地之际,组织10多家企业到该基地现场体验科学安全消费的服务流程,增强了企业诚信经营理念和主动参与消费维权的自觉性。近使40多件消费纠纷解决在萌芽阶段。

这局消协更关注群体消费投诉。一次,当消协和城区分局接到群众投诉,反映一商家在搞展销活动时,没有兑现发放赠品承诺的情况后,迅速行动,多方调查,情况属实,而后按照《.消法》相关规定进行调解,商家既退还了消费者4200元货款,又把所欠赠品全部返还给了消费者。事后,三名消费者给这局消协赠送一面写有“匡扶正义 为民解忧”的大红锦旗。今年以来,已收到群众赠送的锦旗3面。

责任编辑:

相关文章