五里屯小学开展班级小组文化展示评比活动

发布日期:2018-12-29 11:40:10 来源: 阅读:

班魂就是一个班集体的灵魂,它既是一种力量,也是一种文化,更是一种信仰。这种力量就是班集体的凝聚力、向心力和战斗力,这种力量要被赋予文化的品位、浸入学生的灵魂深处,使之成为引领学生前进的动力。班魂的基础是班集体的建设。班级文化建设是校园文化的缩影,是学校教育中不可缺少的一部分,为了营造良好的学习氛围,提高学生学习的效率,增强班级集体凝聚力, 12月24日,五里屯小学开展了班级小组文化展示评比活动。

本次班级小组文化建设评比,包括班级文化布置、小组文化、小组文化展示三个方面。班级文化布置:每个班班级都有班名,设定了班徽、班训、班级座右铭以及班级口号等。这些内容要有内涵,能够给学生以激励和启迪,班主任老师还将这些标语和口号制作出来,张贴到教室里。每个班都进行了墙壁文化布置,体现出了每个小组的合作和分工。小组文化:学生自己动手、动脑设计的组名、组徽以及讨论得出的组规各具特色,他们把自己对于班级文化的理解和对小组的希望融入到小组文化建设之中。小组文化展示:各个小组将组名、组徽的设计意图用语言表达出来,对自己的作品进行解读,孩子们在其中所体验的是成功,是快乐!小组合作展示内容充分体现了合作意识,和积极向上的精神。

各班在班主任教师的指导和学生的共同努力下,精心布置的班级文化真是各具特色。评比小组走进教室,便被浓厚的学习氛围所感染,各教室里整齐张贴着的班徽、班级公约,仿佛诉说着“我们是一个优秀的班集体”。一幅幅设计精美色彩亮丽富有个性的班徽、组徽吸引的评委的眼球。各班班主任充分运用了赏识的魅力,分别设置了评价机制,促进了班级管理,增强了学生的竞争意识和集体荣誉感。在各班的展示栏上张贴的学生作品,让孩子们感受到了老师的关注和信任,有效地激发了孩子们求知上进的积极性,帮助孩子们树立了自信心。图书角让学生徜徉在知识的海洋,而墙上一句句名言警句则引导着学生们要不断拼搏进取。

通过此次评比活动,展示了班主任的班级管理理念,推进了班级文化建设,营造了积极向上、不断进取、拼搏勇进的校园文化氛围。

责任编辑:

相关文章