税钢小学开展区级课题汇报会

发布日期:2019-01-04 10:54:06 来源: 阅读:

税钢小学申报的课题《基于学生核心素养发展的小学数学课堂教学的实践研究》已实验半年,本学期重点研究六大核心素养之一——抽象思想的研究。实验过程中进行了多次课题学习、课例观摩、诊断了十多节研究课。近日,税钢小学课题组就课题研究开展情况召开了阶段性汇报会。特别邀请了教育局教研训中心李军梅副主任、教科研室刘素娟主任、小教研李静主任、信息中心赵海涛主任、教科研室王成香老师以及其他各校的领导参加此次活动。

第一节课雷雪老师执教《搭配》一课。整节课下来,学生对事物的认识从具体问题发展到用符号表示的抽象层面,并且在感受数学符号的过程中体会到教学内容的简洁性,积累了数学活动经验,在领悟与体验中内化了抽象思想 ,培养了学生的核心素养。

第二节课苏东伟老师执教《分数的意义》,这是一节概念课。苏老师通过分类、建立整体、单位“1”的概念,接着脱离材料,再次建构分数的意义,抽丝剥茧,循序渐进,不断感悟、体验,最后形成分数的意义,把抽象的概念变得具体化。

以上两节课例,都很好地诠释了知识点的内涵,注重了数学知识的探究过程,让学生经历了数学知识的形成过程,很好地体现了“深度学习”的魅力;对于关键问题、难点问题的处理,问题的设计等,都在引导学生进行深度学习,培养学生的抽象思维能力。

刘伯平老师代表课题组分享了集体备课、研课、磨课的感悟。在培养学生抽象思维,进行数学思想方法的教学时要注意有机结合、自然渗透,教师要通过精心设计的教学过程,有意识的引导学生潜移默化地领会蕴含其中的数学思想和方法,切忌生搬硬套、和盘托出、脱离实际等适得其反的做法。

接下来杨宇飞老师以《方程的意义》、《计算长方形正方形周长》这两节课为例,谈了谈如何在日常教学中渗透抽象思想,课题组梳理了小学数学教材中核心素养抽象思想与学习内容的对应关系,明确了抽象思想的内涵及学习内容!最后总结出在日常教学中渗透抽象思想的几点心得体会:一、研读教材,挖掘数学思想方法二、组织探究,感悟数学思想方法三、引导反思,提炼数学思想方法四、练习创造,运用数学思想方法。

最后由杨校长做阶段性汇报,详细介绍了本课题的开展情况,课题实施情况,收获和感悟,反思了我们存在的不足,并做了下一步工作的打算!

小教研李静主任对今天展示的两节课给予了高度肯定,并强调数学的本质就是抽象思想,学生要经历抽象过程,渗透抽象思想不是一节课两节课能完成的,它需要一个漫长的过程!信息中心赵海涛主任从交互式设备的角度评价了两节课,她对老师能熟练应用PAD等设备表示了肯定,同时也对探究交互式设备如何应用于教学给予了针对性的意见!

最后教科研室刘素娟主任对我校的课题研究工作做了总结性发言,她对我校的课题研究工作给予高度肯定------这正是科研型的领导带领科研型的老师走在了正规的研究路上!

就像由校长所说,我们半年的课题研究还存在着不足,但我们已经探索出了方向,我们会沿着这个方向更加自信和从容的继续探索和研究,从渗透抽象思想等方面融合深度学习,发展学生核心素养,打造智慧课堂!

责任编辑:

相关文章