郑庄子镇打响农村环境综合整治攻坚战

发布日期:2019-01-10 09:22:09 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

开平区生态建设总结暨推进大会后,郑庄子镇及时召开班子会议,研究部署全镇农村环境卫生工作,并集中利用周末时间,制定工作方案、筹划动员会议等事宜,为打响全镇农村环境综合整治攻坚战开篇布局。

1月7日,为学习贯彻落实全区生态开平建设总结暨推进大会精神以及区委书记张永新讲话精神,郑庄子镇组织召开生态环境综合整治动员大会。镇党政领导班子成员,各村书记、主任,机关全体干部,大学生村官参加了此次会议。

组织委员郑景新就《2019年村级班子及农村干部综合考评办法》做简要说明,将农村环境卫生作为村干部考核的一项重要内容,纳入到村干部考评办法中。

镇党委书记张大辉传达市、区生态建设会议精神,并就全镇农村环境综合整治工作提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识抓好农村环境工作的重要性。二是贯彻新发展理念,切实抓好生态环境综合治理。三是转变工作作风,在攻坚克难中努力实现农村生态环境根本好转。

镇党委副书记、镇长郄海仙主持此次会议,她提出四点意见:一是各村会后要迅速召开两委会议、村民代表会议,传达会议精神,做好工作动员和部署。二是包村领导和包村干部要承担起应尽职责,尽可能多地入村督导,帮助各村解决实际难题。三是针对村干部考核办法,把村内整体工作统筹安排。四是高要求、严标准,认真完成环境治理任务。

镇主要领导及分管领导与市外环管理处、北京环卫集团有关负责人紧密结合,就如何解决郑庄子镇境内银河路主干线两侧环境卫生问题达成了一致意见。协商后,北京环卫迅速部署,加大整治力度,增派保洁车辆及人员,利用两天时间对银河路南侧主干线两旁杂草、积存垃圾清理到位。下一步,将继续针对银河路北侧环境卫生问题集中进行治理。

此次整治活动共分为动员部署、全面推进、巩固提升三大阶段,要求各村年前彻底清理好村庄出入口、主次街道、垃圾箱周边等重点部位垃圾。同时,因地制宜,做好分类提升。贾庵子新农村、银联花苑要进一步规范社区建设,提升现有治理标准,努力打造全区优秀示范点;其余15个村要在做好环境卫生日常保洁和垃圾集中清运的基础上,重点打造2至5条示范街道,示范街道除达到“四清”和无污水横流等整洁标准外,还要结合自身实际,力争实现“四化”。突出特色,连片打造典型示范带。按照生态宜居、乡风文明、环境优美、靓丽和谐的标准,针对基础条件较好的村,高标准开展村容村貌整治典型示范村建设,以连片形式打造全镇农村环境综合整治典型示范带,创建全镇特色亮点。

责任编辑:

相关文章