开平区越河镇“弘扬民俗文化 共庆元宵佳节”活动精彩纷呈

发布日期:2019-02-20 10:16:24 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

为了庆祝正月十五元宵佳节的到来,大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,越河镇开展了一系列丰富多彩、喜闻乐见、有益健康的文艺活动,营造了“团圆、祝福、祥和、感恩、憧憬”的节日文化氛围。

东港龙城社区

2月19日的东港龙城社区张灯结彩,“元宵喜乐会--快乐包汤圆、品汤圆、猜灯谜”正在进行中。在猜灯谜现场,火红的灯笼下悬挂的1000条谜语,让参与的居民们时而沉思默想,时而欢声笑语,热闹非常;社区志愿者准备的传统民俗展板前,老人、孩子看的津津有味、兴致勃勃;而猜中灯谜的居民们还得到了实用的小礼品。中国文化博大精深,源远流长,猜灯谜趣味活动,既学习了民族文化,丰富了业余生活,也促进了邻里感情。

吃元宵又叫吃汤圆,它的做法成份风味各异,但是吃元宵代表的意义却相同。代表团团圆圆、和和美美,日子越过越红火。欢声笑语中,社区居民们主动参与,大伙一起动手做汤圆。不一会儿,一个个白白圆圆的汤圆就出现在大家眼前。

“元宵节就是应该吃汤圆,我们自己亲手做汤圆,既热闹又暖心”小区居民周阿姨边做汤圆边与大伙谈笑着。在热热闹闹、欢声笑语中,居民们共同度过了一个温馨、愉悦的元宵节。

税务庄中街村

越河镇税务庄中街村举办了元宵节群众秧歌表演活动,活动以传统秧歌为主轴,旨在传播中华传统特色文化和村民积极向上的精神面貌,烘托元宵佳节欢乐祥和的节日氛围,展示本地的民俗风情,舞者们扮成各种人物,手持扇子、手帕或彩绸等纷纷起舞。

东塔头村

为了促进村民文化艺术交流,活跃农村文化娱乐阵地,增添美好乡村的文化和气息,丰富村民们的精神生活和娱乐方式,越河镇东塔头村在村两委精心宣传、组织、策划和镇领导的支持举办了“庆元宵中国象棋友赛”活动。

广大村民本着“友谊第一,比赛第二”的精神文明比赛,积极参与,整个比赛有条不紊的进行。比赛中,选手们精心布局,步步为营,沉着冷静,充分展示了棋局的独特魅力和选手们的高超棋艺。比赛后,参赛选手们纷纷表示,希望以后能多举办类似活动,既锻炼了逻辑思维能力,又给大家提供了一个互相交流的平台,拉近了人与人之间的距离,丰富了业余生活,给大家过了一个别样且难忘的元宵节。”

元宵节等传统节日是中国传统文化的重要组成部分,所蕴含的中国传统美德和民族精神浓厚的爱国主义思想,是我们在新时期进行社会主义核心价值观教育的重要思想养分。我镇志愿者纷纷表示“要将民族的历史文化铭记于心,过好我们的节日,做好中华民族文化的传承者和发扬者。”

责任编辑:

相关文章