开平区开展殡葬用品市场秩序专项整治行动

发布日期:2019-04-01 11:33:08 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

连日来,开平区市场监督管理局迅速行动,上下联动,全员发动,采取四项措施深入开展殡葬用品市场专项整治行动,为文明祭祀提供了良好的市场环境。一是加强领导,落实责任。按照区委区政府要求,及时制定《排查整治殡葬用品市场实施方案》,成立了以局党组书记为组长、局长和主管副局长为副组长、各分局和相关部门人员为成员的领导小组。随着属地责任的落实,建立了考核机制,明确分工,形成了上下联动,全局齐动,全面排查整治的局面,主管负责人连续多次现场督导,划片明责,调动车辆,选派人员,为整治殡葬用品市场夯实了组织保障基础。二是迅速出击,强力监管。行动中,重点对公墓周边、农村集市、城镇商店、农村小卖部、城乡结合部等经营场所进行全面排查,检查其经营者是否存在违规销售冥纸、冥币等封建迷信殡葬用品的行为。越河、双桥、马家沟等分局率先行动,市场科、企业监管科、经检大队和开平分局联合行动,分别组织执法人员对辖区殡葬用品市场进行拉网式排查,按照属地责任,依托网格化监管,严查经营主体资格,督促经营者下架带封建迷信色彩的丧葬用品和不易降解的祭祀用品,依法查处取缔经营封建迷信违禁用品等违法行为。截至目前,共检查相关经营户105户,出动执法人员76人次,执法车辆35辆次,现场责令整改15户,取缔无照经营12户。三是舆论先行,营造氛围。该局采取执法人员边检查边宣传等方式,结合本局职能职责主动向经营业户讲解科学的祭祀理念,同时发放《文明祭祀倡议书》,引导经营者遵守《殡葬管理条例》等法律法规,不进、不销售冥纸冥币等封建迷信殡葬用品,倡导文明环保祭祀。截至目前,发放文明祭祀倡议书200余份,32家商店和小卖部张贴了文明祭祀标识,受众人数达500多人,有效增强了人们文明祭祀的自觉性。四是畅通渠道,有案必查。该局还积极畅通举报投诉渠道,充分发挥12315投诉举报平台作用,鼓励广大人民群众对不法行为进行举报。经检大队调配精干执法人员,全天候接待来电来访,及时发现违法违规经营带有封建迷信色彩的丧葬用品行为,一经核实,严肃查处。

责任编辑:

相关文章