开平区高规则严标准农村人居环境整治成效显著

发布日期:2019-06-14 09:00:37 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

开平区以唐山花海建设为引领,实施全域“后花园”战略,定规则保成效,以规划促长远,以农村人居环境深度整治推进乡村振兴战略落地实施。

开平区农村人居环境整治第一阶段考核验收小组利用五天时间,集中对全区6个镇123个行政村,进行了农村人居环境整治行动第一阶段考核验收,优秀率为33.6%,良好以上占比为87%。

双桥镇在考核验收中综合排名第一,开平再次组织全区到双桥镇全域11个村进行现场观摩,让大家看成效、学经验、找差距、补不足,以点带面推动农村人居环境整治扎实开展。

在第一阶段考核中的未达标村可随时申请再次考核验收,第二次考核验收达不到良好等次以上的村,开平区对村干部进行诫勉谈话,扣发工资;第三次验收仍达不到良好以上等次的村,对村干部给予相应处分。对于考核验收达到优秀和良好等次的村,予以全区通报表扬,同时分别给予每户250元和200元标准资金补助。

在规则机制的推动下,开平全区131个村在一个多月的时间内,共清理生活垃圾26.5万吨、农业生产废弃物12.6万吨,拆除临建乱建违建1.6万余处,腾清土地2536亩,农村人居环境得到彻底改观。

未来,开平区将着力做好环境整治与提升改造的紧密衔接,因地制宜推广一村一品,在重点打造的5个市级示范村和10个市级提升村,以街道硬化、村庄绿化、主街道及公共区域亮化、村民综合文化服务中心建设、村庄文化、特色主导产业等为重点,严格按照创建要求进行建设,确保10月底前完成全部工作。

责任编辑:

相关文章