开平启动实名登记给电动车加了“三把安全锁”

发布日期:2019-07-22 09:03:36 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

“电动车实名登记的政策实在是太好了,如果没有给车子上保险,我的损失可就大了。”刚刚领到电动车丢失赔付款的郑女士激动地说,从郑女士的案例不难看出,开平区全面启动电动车实名登记管控工程在保障群众利益群众利益方面的实效已悄然显现。

据悉,该区早在今年3月1日就采取“政府主导、企业投资、百姓受益”的运行模式,站在“保障和改善民生”的高度,深入推进智慧城市建设,提升电动车治安管理和防盗治理工作现代化水平,切实解决以往电动车管理中存在的破案难、追赃难、返还难、处罚难、理赔难等突出问题,现已登记上牌18000余辆电动车。

密切协作配合,实现标本兼治。这区委政法委统一组织协调,区公安分局牵头抓总,相关政府职能部门和企业单位密切配合、协作联动、合成作战,确保电动车实名登记管控工作扎实有力地开展,使电动车实名登记管控工作“打防并举”效果最大化。建立“1+3+X”合成作战机制。即:“1”是办案单位牵头,“3”是指挥中心、情报中心、管控中心同步上案,“X”是相关警种按需上案,形成“人防、物防、技防”有机统一的打击防范机制。

全力消除收赃、销赃风险隐患。二手电动车交易点及维修店管理混乱、销售不规范,从而导致存在大量的收赃、销赃隐患。从6月18日开始,开平区公安、市场监管、环保等部门联合开展专项行动,对全区无手续的收售二手电动车交易点及废旧电瓶进行“拉网式”清查、取缔、收缴工作,目前已先后检查并登记电动车维修店68家,取缔无证收售点8处,收缴废旧电瓶135块,依法行政拘留2人,进一步压降盗窃、销赃等风险隐患。

快速协调理赔、维护群众利益。公安机关与管控中心、人保公司建立了快速协调解决和理赔机制,有效解决电动车被盗、交通事故解决难、理赔难的问题,每辆备案车辆发生被盗、交通事故并向管控中心求助后,公安机关协调管控中心、保险公司第一时间到达现场配合车主解决问题。如被盗电动车48小时内未能及时找回,管控中心将先行进行赔付,既有效缓解了民警的工作压力,又最大限度减少群众因电动车被盗或发生交通事故而造成的损失。

截至目前,开平区电动车被盗发案率同比下降45.8%,破案率同比提高1100%,找回率提高500%,抓获违法犯罪嫌疑人同比提高500%。电动车实名登记管控以来,通过建立联动机制,大大提高了涉电动车交通事故处理速率和保险公司的理赔效率,降低了群众的维权成本和实际损失,保险公司先后理赔23起,共计1.82万元。这项工程的启动实施不仅取得了“一下降两提高”的法律效果,也收获了“治安平稳、群众满意、企业获利、互利共赢”的良好社会效果。

责任编辑:

相关文章