危险!这几种鸡蛋千万别吃!

发布日期:2015-05-06 16:07:45 来源: 阅读:

   

日前,很多微信热转一个吃鸡蛋差点致死的新闻,医生从鬼门关抢救了一名年仅6个月大的婴儿,这个宝宝一开始出现腹泻呕吐,然后发高烧,继而发生抽搐、昏迷,后来经过努力抢救,宝宝得以脱险。而发生危险的原因竟然是吃了长斑的鸡蛋——鸡蛋感染了沙门氏菌。区食品药品监督管理局提示:这几种鸡蛋不能吃!

  裂纹蛋:这些鸡蛋很容易被细菌侵入,若放置时间较长就不宜食用。

  粘壳蛋:这种蛋因储存时间过长,蛋黄膜由韧变弱,蛋黄紧贴于蛋壳,若局部呈红色还可以吃,但蛋膜紧贴蛋壳不动的,贴皮处呈深黑色,且有异味的,就不宜再食。

  臭鸡蛋:由于细菌侵入鸡蛋内大量繁殖,产生变质,蛋壳乌灰色,甚至使蛋壳因受内部硫化氢气体膨胀而破裂,而蛋内的混合物呈灰绿色或暗黄色,并带有恶臭味,此种蛋不能食用,否则会引起细菌性食物中毒。

  散黄蛋:因运输等剧烈振荡,蛋黄膜破裂,造成机械性散黄或者存放时间过长,被细菌或霉菌经蛋壳气孔侵入蛋体而破坏了蛋白质结构造成散黄,蛋液稀而混浊。若散黄不严重,无异味,经煎煮等高温处理后仍可食用,但如果细菌在蛋体内繁殖,蛋白质已变性,有臭味就不能吃了。

  死胎蛋:鸡蛋在孵化过程中因受到细菌或寄生虫污染,加上温度、湿度条件不好等原因,导致胚胎停止发育的蛋称死胎蛋。这种蛋所含营养已发生变化,如死亡较久,蛋白质被分解会产生多种有毒物质,故不宜食用。

  发霉蛋:有的鸡蛋遭到雨淋或受潮,会把蛋壳表面的保护膜洗掉,使细菌侵入蛋内而发霉变质,致使蛋壳上有黑斑点并发霉,这种蛋也不宜购买食用。

 

责任编辑:

相关文章