反季节蔬菜的选购常识

发布日期:2015-09-21 10:48:03 来源: 阅读:

蔬菜是有季节性的。但为了满足人们对不同时节的蔬菜的需求,市场上出现了反季节蔬菜。反季节蔬菜突破了生产和市场供应的季节性,让人们一年四季都能吃到新鲜的蔬菜,而每年的时令蔬菜反而被大家忽视了。而实际上,反季节蔬菜和时令蔬菜虽然看起来没什么两样,但它在栽培和运输中已经造成了一定的污染和营养损失,所以区市场监督管理局提醒广大消费者慎用反季节蔬菜。

反季节蔬菜以大棚菜为主,大棚中气温较高,不利于农药降解,使它们大部分残留在蔬菜上。在体内长期积累微量农药,对人的肝肾容易造成损害,引起贫血、脱皮,甚至白血病。大棚菜光照不足,硝酸盐含量较高,轻则导致头晕、恶心,重则痉挛、昏迷,甚至死亡。长期食用这种被污染的蔬菜,会造成慢性或急性中毒。

反季节蔬菜经常是长途运输过来的,运输中会造成一定的营养损失。据营养学家测定,在运输过程中,3天之内,青蒜及葱会失去50%的胡萝卜素,绿豆将失去60%的维生素C。一些食物中天然的抗癌物质和酶在运输过程中也会被破坏。此外,路途中各种灰尘和燃料废气,以及短时间内冷热湿燥的气候变化都会影响蔬菜的营养成分。

反季节蔬菜是否安全,不能简单地一概而论。如果反季节蔬菜是以大棚菜为主,而又属于无公害食品,那么其品质和正常季节的产品无大的区别。为了安全起见,建议消费者在蔬菜买回家以后,要将其在清水中浸泡一个小时左右,去除残留的少量农药,也可以通过光照、削皮、水洗、水烫、爆炒等办法清除不同蔬菜的残毒。但一些不法商贩为使产品有一个好的卖相并延长货架期,或是加大了保鲜剂的用量,或使用了对人体有害的禁用品,这就需要消费者提高警惕了。

挑选蔬菜要慎重,要认真辨别形状和颜色。尽量少买形状、颜色奇怪的蔬菜;有些蔬菜虽然经过催熟,但果皮或其他地方还会留下青涩的痕迹,买的时候要注意。我国水果大多集中在611月份上市,非常规季节品种数量极少。如果是按照反季节水果种植规范要求生产的水果,一般说来,安全性还是不成问题的。绝对无污染的农产品几乎是不存在的,"无公害只是相对而言。只要通过国家的相关检测,就是可以吃的放心蔬菜。所以,市民最好购买有明确标志的绿色和无公害蔬菜。专家提醒市民,比起吃反季节的蔬菜来,选择时令蔬菜和吃本地菜是更好的选择,顺应自然是最好的健康法则。如果要买反季节蔬菜,也最好多买些洋葱、胡萝卜、茄子等,这类蔬菜中农药残留物较少。

 

责任编辑:

相关文章