职工参保 老有所养

发布日期:2016-07-26 09:11:47 来源: 阅读:

社会养老保险制度是社会保障体系的一部分,为广大人民群众提供了良好的社会养老保障,使广大人民群众老有所养,解除了人民群众的后顾之忧。

企业职工参加社会保险,是国家要求企业为职工缴纳的,是具有法律依据,强制效力的,能够保障企业和职工的利益。

这天,唐山国亮耐材有限公司为驻外职工开办了一场社保专题讲座。区社保局相关负责同志详细讲解了社保参保缴费、养老保险和待业等政策。

据了解,我区行政区域内城镇各类企业职工和用工单位应依法参加养老、失业和工伤保险,并按规定享受相关社会保险待遇。

职工个人按照本人上年度月平均工资的8%缴纳基本养老保险费,个人缴费基数低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的60%缴费,高于全省上年度在岗职工月平均工资300%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的300%缴费。个人缴费全部计入个人账户。用人单位按照上年度本单位职工工资总额的20%缴纳基本医疗保险费。

(企业职工养老保险以职工上年度月平均工资为基数,企业应当按照该基数的 28%缴纳,其中单位负担20%,职工个人负担8%;个人缴费基数低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,按全省上年度月平均工资的60%缴纳,个人缴费全部计入个人账户。)

参保职工达到法定退休年龄时,累计缴费满十五年的可按月领取养老金,直到死亡。养老金与本人缴费年限、历年缴费基数以及退休时上年度全省在岗职工月平均工资有关,总的原则就是缴费时间越长、缴费基数越高,将来退休时待遇越高。参加城镇职工基本养老保险人员因病非因公死亡后,享受丧葬补助金和遗属抚恤金。

讲解完毕后,在场职工还根据自身情况现场咨询了养老、工伤、失业保险等方面的问题。

责任编辑:

相关文章