孩儿屯村:“店小二”服务法接地气

发布日期:2016-08-19 09:53:19 来源: 阅读:

开平区在“两学一做”学习教育开展过程中一直强调“做”这个关键,全力解决实际问题。洼里镇孩儿屯村村“两委”把学习成果落实到农村基层工作实践中,用“店小二”服务的思维,俯下身为全村百姓谋事、干事。

孩儿屯村是洼里镇最大的一个村,全村1200户,3200多口人。该村在开平区也是典型的农业大村,村里有耕地6000多亩,一半以上的村民都在家务农。村里人多,事儿自然也多,村两委成员打趣说,村委会小院儿天天开张,没有礼拜天,没有节假日。

不管再忙,村里每周一次的学习时间是雷打不动的。董得民是村“两委”班子成员中唯一一名群众,在党章、党规和习近平总书记系列讲话学习过程中,他和身边党员们一样一课不落,并认真整理笔记。董得民用 “四讲四有”的合格党员标准严格要求自己,他讲奉献、心系群众的初心避免了一场灾祸的发生。

记者随董得民来到这场灾祸现场,大炕正上方坍塌的屋顶依然让人心有余悸。这间老房子的主人叫董长增,无儿无女又有脑血栓后遗症。头场大雨过后,董得民心里放心不下董长增家的房子,拿了工具帮着修缮加固。大雨不断,董得民越发不放心,千方百计做董长增工作,组织村“两委”成员们帮着董长增搬了家,搬家后不几天老旧房屋的屋顶真的塌了。

“两学一做”学习教育中,孩儿屯村真学、真做的实干精神反映在该村点滴的变化中。村“两委”从农民最关心的农业问题入手,花费近四万元为农户入了农业保险,每年十万元的村民农业用电花销也由村里担负。在区公安分局和洼里镇派出所的支持下,该村又投入15万元在村里主要岔路口安装摄像头,并成立十人联防队,每天早、中、晚时段在村里及田间地头巡逻。

西村口是村民送孩子上学的必经路,地势低洼,长年积水。村“两委”填高洼地,并借此机会筑起了村内文化教育墙,文化墙以中国梦为主题,村内休闲广场以宣传孝道为主题,村内小巷两侧是邻里和谐的漫画和歌谣,村两委大院儿设置的则是廉政勤政的典故图文。

在孩儿屯村两委大院还有个特别的机构——村民矛盾调解室。民调主任和村“两委”成员每天轮流当班,解决村民诉求,村里大小矛盾不出村,都在这里得以化解。村民矛盾调解室成立一年来,孩儿屯村没发生过一例上访事件。

79岁的老党员郭炳海有40多年党龄,现在他还全天在村里帮忙,收发信件、广播、修理,从早忙到晚。老人家属于那个艰苦奋斗、甘于奉献的年代,他也属于这个脚踏实地、真抓实干、敢于担当的新集体。

责任编辑:

相关文章