开平镇“四强化”筑牢安全生产防线

发布日期:2016-08-19 09:59:31 来源: 阅读:

一是强化宣传发动。通过悬挂横幅、张贴标语、举办《安全生产法》知识竞赛等形式加大宣传,营造全民关注安全生产的良好氛围。通过举办安全生产专题讲座、观看安全生产宣传教育片等方式,提升企业员工安全生产意识。截至目前,共悬挂宣传标语10幅,举办全镇知识竞赛1次。

二是强化责任落实。定期召开安全生产专题会议,明确各村支部书记或村主任为安全生产第一责任人,负责抓好本村安全生产监督检查、安全隐患及事故的现场处置、信息报送等日常工作。要求各企业上报安全生产负责人员名单,并分别与小型露天非煤矿山、冶金、机械、轻工、陶瓷、水泥等共计32家重点企业签订了安全生产承诺书。

三是强化隐患排查。采取明察暗访、驻点督导等形式,以我镇危化生产和营业企业、冶金企业和涉氨涉爆粉尘企业为重点,定期开展安全生产隐患大排查活动。截至目前,企业自查发现隐患7处,镇安全监管人员排查发现隐患1处,均已整改到位。我镇新建辖区内日常监管和隐患排查企业台账90家。

四是强化惩治措施。严格落实安全生产责任追究制度,畅通群众举报渠道,分管领导不定期带队巡查,依法强化违规企业从重处罚、停产整顿、关闭取缔等惩治措施。配合区安监局,对上村4家存在违规操作的企业进行了限期整改,目前,均已整改到位。

责任编辑:

相关文章