区教育局认真做好全国“两会”期间安全稳定工作

发布日期:2017-02-27 09:09:27 来源: 阅读:

全国“两会”召开在即,为确保会议期间教育系统的和谐稳定,教育局多举措做好全国“两会”期间的安全稳定工作。

一、责任落实到位。牢固树立“安全第一”的思想,按照“党政同责、一岗双责”的工作要求,严格落实安全责任制和责任追究制。召开全区教育系统一把手校长(园长)安全工作会议,逐校签订食品卫生、校园安全及周边治理、学校安全教育与管理工作等协议累计498份,真正把安全稳定工作任务层层分解,逐项落实到部门、落实到人,切实增强工作责任感,为全国“两会”顺利召开营造和谐稳定环境。  

二、宣传引导到位。指导各学校充分利用学校网站、广播、橱窗宣传栏及班队会等途径全面开展交通出行、食品安全、防火防盗抢等安全知识教育,不断强化师生安全防范意识,增强自救能力。通过校讯通、微信等形式,加大安全知识普及教育及法制教育,并提醒家长切实担负起监护责任,保证学生校外人身安全。

三、措施防范到位。一是强化校园安全。加强学校人防、物防、技防建设,健全完善长效联防机制,加大对校舍及接送学生车辆等重点部位的安全隐患排查整治,开展地震、火灾等自然灾害逃生技能演练活动,提升学校安防水平。联合公安、综治等部门,继续深入开展校园及周边综合治理,严厉打击侵害师生人身安全的各类违法犯罪活动,营造和谐的教育教学环境。二是做好信访稳定。落实信访条例,坚持重大情况报告制度,严格执行实行领导包案责任制,不断完善信访稳定工作预案。加强矛盾隐患重点排查,对各类不稳定因素及时进行分析研判,严密稳控重点上访人员,将矛盾和问题化解在基层,避免越级上访和群体性突发事件的发生。加强网络舆情监控,随时掌握社会舆论动向,及时疏导舆情事件,树立诚信、高效、务实的社会形象。三是加强学校值守工作。坚持领导昼夜带班制,值班人员24小时无缝隙值班,严格执行值班日报制度,做到重大情况第一时间上报,无事报平安;加强学校门卫管理,实施门禁制度,严格执行出入人员登记,严禁外来人员无故进入校园,确保教育教学顺利开展。

 

责任编辑:

相关文章