栗园镇全力以赴推进各项工作有序开展

发布日期:2017-05-05 08:43:48 来源: 阅读:

为确保全镇各项工作有序开展,按照区委、区政府对有关工作的部署和要求,栗园镇党委、政府以五一劳动节为契机,科学部署,统筹兼顾,团结带领全镇广大干部群众,蹄疾步稳地推进“打四违一治理”、文明城市创建、陡河水库围挡施工等各项重点工作,在全镇掀起了“干在实处,走在前列,我为栗园添光彩”的劳动奉献新高潮。

一、强责任,聚合力,拆违治违不拆心

一是认识再提高。组织召开镇机关全体干部及各村两委大会,对深入推进“打四违一治理”百日攻坚行动进行再动员、再落实,进一步增强做好全镇“打四违一治理”百日攻坚行动的责任感和紧迫感,要求全镇党员干部群众全镇党员干部要牢固树立大局意识和责任意识,严格执行区委、区政府的决策部署,积极配合镇党委、政府开展工作,攻坚克难,以长远发展的眼光做好集中整治打击取缔阶段的各项工作,以决战决胜的姿态打赢这场百日攻坚战。二是核查再精细。对涉及本镇的违章建筑、私搭乱建和“散乱污”企业的责任人、地点、面积及取得相关手续、批准文件等具体信息再摸细摸清,摸透摸实,做到全覆盖、无遗漏。三是宣传再浓厚。班子成员全部到现场督导协调,从思想上层层发动,使群众将思想认识统一到百日攻坚行动的大局上来,真正做到用心、用情、用力推进工作,增强工作合力。各村召开村两委会、党员会、村民代表会进行宣传,通过宣传横幅、宣传车广播等大范围、广覆盖宣传方式,全面营造声势浩大的百日攻坚行动宣传氛围,截至目前,共发放明白纸1万多张,张贴标语40多条,悬挂条幅19个。三是纪律再加强。镇党委、政府启动百日攻坚行动问责机制,结合机关作风整顿工作,全面开展正风肃纪专项整治行动,对百日攻坚行动工作进展情况定期进行巡查通报。对于履行职责不到位、工作存在失职渎职、不作为、慢作为、乱作为而影响百日攻坚行动进展的村和个人,由镇纪委进行问责,追究相关人员的责任。截至目前,以2016年国土资源分局侦察科下发的20处违法用地图斑为主,对辖区内的情况进行了全面摸底排查,现已找到16处,已与当事人进行见面沟通,并责令其限期拆除整改。对摸排新发现的5家违章建筑厂院下发限期拆除通知单;发现疑似生产迹象的厂院80余家,其中发现20余家证照不全,已责令其限期整改,整改期间不得擅自生产;发现散乱污企业16家,按照“两断三清”标准,已取缔13家,2家瓷厂限期之内不予办理手续,1家企业已经对其实施了强拆处理。

二、广发动,真落实,环境整治见实效

一是突出重点,合理攻坚。结合文明城市创建工作,按照全区统一安排部署,4月29日上午,区委常委、组织部部长、统战部部长魏明、区人大副主任周勇全程参加了全镇环境卫生集中整治专项行动。镇党政领导班子全体、机关全体干部和部分村志愿者80余人参加了马北路沿线两侧的垃圾清理工作。此外,全镇19个村在镇党委、政府的号召下统一开展环境卫生综合整治行动,对马北路、马陡路等主要道路沿线、商业街街面、乱围乱种、垃圾死角进行全面清理。二是顾全大局,主动承担。针对辖区卫生治理基础薄弱的实际,牢固大局意识,逐村、逐单位进行沟通协调,形成环境卫生整治合力。结合创建文明城市和“打四违一治理”百日攻坚行动,将每周定期组织一次环境卫生集中整治行动并长期坚持下去,以实际行动为我区创建文明城市作出贡献,倾力塑造栗园靓丽洁净新形象。截至目前,五一期间已开展3次大型集中整治行动,200余名干部群众参加,累计出动车辆20辆次,清除垃圾90余吨,清除乱围乱种10处,清除非法小广告500余张,涂抹办证广告20余处,摘除不规范广告牌匾10余块。三是强化巡查,严格督导。在19个村逐一健全卫生保洁管理等一系列制度,明确卫生治理、维护范围和职责,坚持治、理同步,对各村垃圾治理情况督查中发现的问题,进行交办、督办,限时整改。确保对环境卫生整治工作长抓不懈。

三、讲方法,出真招,水库围挡稳推进

严格按照市、区有关政策要求,念好三本经,全力以赴推进水库围挡工程。一是念好“政策经”。通过悬挂横幅、张贴标语、发放明白纸等形式,全方位多层次地向群众宣传普及水源地保护相关法律法规及市委、市政府出台的相关文件,让群众深知保护水源地的重要性和上级党委、政府治理水库的决心,让水库围挡工作深入人心,为依法取缔依法围挡的有效开展奠定了良好的思想基础。二是念好“感情经”。始终秉持“温情推进,有情治理”理念,以和谐稳定推进水库围挡工程为目标,加大与围挡工程涉及群众的沟通力度,本着事情解决到位、问题解释到位、困难帮扶到位的原则,扎实做好相关群众的思想工作,妥善解决群众诉求,引导群众有序依法取缔坑塘养殖,尽最大可能帮助群众解决生活困难,将心比心,用真情换取群众主动支持配合工作。三是念好“服务经”。及时听取意见建议,推行“依法、和谐、人性化”服务理念,党员干部带动家属亲朋,耐心、细心地上门做思想工作,第一时间发放相关补助款,不拖不等,极大减少工作向前推进的阻力。截至目前,涉及全镇的水库围挡线全线已基本具备进场条件,双庙二期1.4千米已具备进场条件,目前已经施工完毕或正在施工的1千米。

四、抓全面、重协调,各项工作不掉队

一是安全工作贯穿始终。对辖区内企业、建筑施工、烟花爆竹、消防安全等重点行业领域进行安全生产大检查,发现问题整立改,截至目前,共张贴宣传标语100余张,悬挂横幅26条,发放通告20余份。二是食品安全常抓不懈。针对“五一”食品安全问题,在全镇范围内开展集中检查,加强对食品制售企业的安全监管,坚决打击制售“三无”商品、过期食品、假冒伪劣商品行为,保障群众舌尖上的安全。三是信访稳定稳中求进。对相关重点案件和重点人员进行合力攻坚,积极化解信访积案,加强信访隐患排查,实施重点稳控人员责任制,群众来访能当时解决的,当时予以解决;不能当时解决的,耐心做好上访人员思想工作,确定包案责任人员限期解决,全镇案件及时受理率、按期答复率均达到100%。

 

责任编辑:

相关文章