郑庄子镇着眼干实事解难题扎实做好大唐北郊热电项目建设有关工作

发布日期:2017-05-19 08:42:56 来源: 阅读:

大唐北郊热电厂项目位于郑庄子镇小代庄村南,计划总投资32亿元,占地461亩,于2016年8月进场开工建设。项目建设以来,镇党委、政府始终高度重视,将其作为全镇重中之重,不断强化措施,持续做好土地流转、信访维稳等地方性保障工作,确保重点项目施工顺利进行。2017年,突出抓好以下几项工作,全力服务重点项目建设,着力为推动镇域经济社会健康协调发展提供良好保障。

一是以优化服务为重点保障项目建设大局,确保重点项目建设快速推进。成立重点项目工作推进小组,由主要领导带队定期深入项目建设一线了解工程进度,积极协助企业解决建设中的疑难问题,零距离、高效率、全方位做好项目建设服务。一方面,针对剩余未签协议户,持续开展思想动员,努力解决遗留问题,确保全面完成土地流转工作任务。截至目前,原剩余未签订地上附着物补偿协议的38户已签订35户,剩余3户;不足五万补齐五万的已签订协议125户,剩余2户;征地协议已签订403户,剩余18户。另一方面,针对现场阻工等突发事件,及时组织专人进行现场办公,快速、有效解决疑难问题。在今年4月份,发生小代庄精神病村民李淑玲多次到大唐北郊热电项目现场阻工事件后,镇党委、政府及时派出专人进行现场处理,并积极协调公安、医院以及村两委及家属人员,对其进行了妥善安置,有效维护了重点项目的建设秩序。此外,针对代春梅、代立艳等因老庄址搬迁的遗留问题导致阻工的有关情况,我镇结合公安、司法等部门也进行了及时处理,有力保障了大唐北郊热电项目建设的顺利施工。

二是以解决问题为目标抓好信访稳定工作,为项目建设提供良好环境。自土地流转和征地工作开展以来,小代庄村民就就业安置、养老保障以及2003年以后出生孩子的待遇问题等,多次到镇政府进行反映,镇党委、政府坚持从维护民生稳定大局的角度出发,积极接待来访群众,认真听取群众意见建议。针对村民就土地补偿、就业安置、养老保障等方面提出的合理诉求,及时向区委、区政府以及区联席办进行专题报告,并主动与大唐以及人社等相关部门进行沟通协调,尽最大努力解决好关乎群众切实利益的突出问题。近期,经镇党委、政府与大唐沟通协调后,就村民就业安置问题已达成一致意向;对2003年以后出生孩子的待遇问题,小代庄村也将在近期根据剩余资金情况研究分配方案;养老保险问题也已与人社部门进行了协商,现正在做前期准备工作。此外,我镇还积极通过法律途径,严厉打击无理非访,切实维护信访工作秩序,全力打造稳定有序的良好社会环境。目前,村民整体情况比较稳定,重点人员上访势头已有效化解,未发生群众集体访。

三是以为民服务为追求办好惠民实事,积极赢取群众支持和满意。针对因北郊热电厂项目建设导致的小代庄村土地原有的通村道路被切断,造成村民出行不便;剩余边角地上原有的机井、管道及用电变压器等设备都无法使用,致使剩余土地无法浇水耕种;排水沟无法使用,失地村民养老保险等等一系列问题,镇党委、政府始终积极面对,不推不躲,主动担责,积极协调,以实际行动全心全意为民服务办实事,赢取群众良好口碑。经过一段时间的努力,现小代庄村通村道路已铺设完成,排水沟正在施工建设,打井等有关工作也在落实中。

 

 

责任编辑:

相关文章