农林畜牧水产局多措并举做好夏收工作

发布日期:2017-06-21 10:06:52 来源: 阅读:

夏收工作即将开始,为确保夏收工作顺利完成,努力增加农民收入,促进农村经济发展,区农林畜牧水产局多措并举,全力以赴做好夏收工作。

   一是加强组织领导工作。成立了夏收工作领导小组,制定机关干部联系村制度,每个机关干部联系一个村,工作上及早研究,精心安排,精密部署,指导协调全区夏收工作。

二是抓好农机具维修工作。为确保农业机械以良好的状态投入生产作业,区农林畜牧水产局抽调专业技术人员和业务骨干,进村入户,帮助农机户对收割机、割晒机和脱粒机等生产机械进行校正、维修、养护。目前,专业技术人员已在全区范围内检修调试农业机械300余台。

三是做到夏收组织管理服务到位。首先,做到对小麦播种面积、可机收面积、各种收割机保有量及技术状态心中有数。其次,夏收过程中,科学调度参加夏收收割机械、车辆,做到人闲机不闲、保证收割机械的充足供应。同时,做好外来收割机的调配服务工作。第三,构建夏收防灾防火应急工作体系,妥善应对和处置各类突发事件。第四,加强信息服务,打造信息“三夏”。实行24小时值班制度,并通过“农机直通车”每日报送进度信息。夏收期间向各村通报天气预报、机具调度等信息,确保夏收工作有序开展。

四是积极推广先进技术,打造绿色“三夏”。紧紧围绕“一控两减三基本”目标,加强农机农艺结合,大力推广“小麦机收+秸秆切抛粉碎还田+夏玉米免耕播种”“一条龙”作业模式,指导机手控制好留茬高度和秸秆切碎长度,防范焚烧秸秆现象发生。

五是狠抓夏收安全生产。夏收期间,紧密结合农机安全工作,把农机安全生产放在首位来抓。首先是抓好农机手的安全教育,利用多种形式向广大群众宣传机械安全操作、防火等基本常识。其次是严格管理制度,认真排查本地拖拉机、联合收割机的无牌无证作业、带病作业等违章行为。第三是做好联合收割机跨区作业转场秩序维护工作,避免发生拦截机械事件,保证机具正常作业,为夏收作业创造良好环境。

 

责任编辑:

相关文章