开平区综合运用创新手段,推动环境整治向多领域扩展

发布日期:2017-08-25 08:51:05 来源: 阅读:

一是深入开展控排攻坚战。以工业企业为重点,对污染源进行彻底排查,建立了环境违法和污染超标企业黑名单制度,加强了对各项环境指标的在线监控和现场监测。强力推进散乱污企业整治,在全面排查清理的基础上,对排查出的“散乱污”企业开展联合执法,采取关停一批、整改一批等措施,对“散乱污”企业依法依规开展专项取缔行动,严格落实“两断三清”,确保“散乱污”企业整治到位。

二是深入开展控煤攻坚战。积极谋划热源、热网建设,深入挖潜改造子站周边9个村庄供热管网改造项目。全面淘汰小燃煤锅炉,同时加大了对散煤质量抽检力度,依法查处销售不合格散煤案件及其他违法案件,进一步维护了煤炭市场经营秩序,规范了市场经营行为。

三是深入开展控车攻坚战。加大了对黄标车的打击力度,实行了重型载货车、拖拉机、三轮车等限行措施,落实了机动车限行规定,强化了进区过境重型运输车辆管理,加强夜间巡查,对不符合要求上路的渣土车、混凝土车一律查扣重罚,对车辆所属单位进行停工整顿,全面提升车、油领域污染防治水平。

四是深入开展控尘攻坚战。开展了建筑施工扬尘综合整治、工业企业堆场、料场、商砼水泥搅拌站整治、散料堆场扬尘整治等方面工作,加强了建筑工地、混凝土搅拌站,以及拆迁、市政施工、垃圾和渣土清运的监管,做到了“施工工地全围挡,拆除工程全抑尘,裸露地面全硬化,物料堆放全苫盖,渣土运输全篷盖”,避免二次扬尘污染。实行了不间断、全天候保洁,垃圾日产日清,强化了城区门前“三包”责任制,进一步改进了清扫方式,以主要街道实行机械化清扫,增加了路面洒水频次,使城区内扬尘污染得到了有效控制。以市外环线、唐榛路、唐古路等干线为重点,全面落实机械化清扫,加强对超载、超限、改装、飘洒、手续不全等道路运营中违规行为的治理。同时,组织交警、公安、综合执法等单位开展联合执法,并设立了机动车监测站,24小时严查飘洒、改型、超载等车辆。

五是深入开展控采攻坚战。以巍山、印子沟区域为重点,加大了巡查频次,及时掌握矿山生态环境变化情况,严厉打击了无证采矿、环境污染、特别是政府明领停产整治拒不停产或擅自生产的非法违法行为,严防已关闭矿山死灰复燃。

六是深入开展控烧攻坚战。制定下发了《关于做好秸秆、垃圾禁烧工作的紧急通知》,强化了“镇(街)科级干部包村(社区),村(社区)干部包片”的网格化监管制度,加大秸秆和垃圾禁烧工作力度,明确责任,增加巡查频次,成立专门巡查小组对重点部位和区域坚持24小时不间断巡查,发现问题及时处理。同时,通过电视、广播、张贴公告、悬挂横幅标语等形式,不断加大教育宣传力度,坚决杜决秸秆和垃圾禁烧现象发生。

七是深入开展增绿攻坚战。利用植树造林重要时间节点,深入开展了大规模的植树造林,组织园区内企业和机关事业单位对空闲地进行了绿化。同时,完善提高了通道绿化和环主城区、环镇村、沿主干公路绿化,构建了我区的绿色生态屏障。

 

责任编辑:

相关文章