马家沟街道引导广大群众文明祭祀 过绿色清明

发布日期:2018-03-30 09:01:44 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

一年一清明,一岁一相思。在清明节即将到来之际,为守护蓝天白云,维护城市形象,提升社会文明程度,开平区马家沟街道以传承爱国精神、弘扬家风家训、开展文明祭扫为主要内容,组织开展了多种形式的“文明祭祀 绿色清明”系列宣传活动,引导广大群众用文明、健康、低碳的方式追忆逝者、寄托哀思。

新区社区新区社区以“网上祭英烈”活动为契机,运用传统节日文化内涵推进未成年人社会主义核心价值体系教育,加强未成年人思想道德建设。组织广大未成年人上网祭奠英烈、网上献花、寄语留言,引导中小学生用实际行动表达对革命烈士的敬仰和追思。同时,把开展“网上祭英烈”活动作为家长学校的重要内容,动员广大家长和孩子共同参与、共同祭奠,达到“从我做起、带动全家、拉动社会”的目的。

社区工作人员还走进街头巷尾,通过在小区显著位置、主要路口、超市门前等,张贴、分发、讲解文明祭祀倡议书等方式,开展“文明祭扫 绿色清明”宣传活动,向广大居民宣传网上祭奠、植树、献花等健康环保的祭扫形式,提升广大居民的文明意识与环保意识,引导群众以文明、健康、安全的形式表达对逝者的哀思。葡萄园社区葡萄园社区紧紧围绕“纪念先烈 报效祖国 圆梦开平”主题,开展多种形式的祭扫活动,让传统节日融入现代人的生活价值观,促进精神文明建设深入开展。组织辖区青少年和居民群众,利用电子阅览室广泛开展“网上祭英烈”活动,大家以各种形式的寄语表达对先烈的感恩和敬仰;组织社区志愿者向广大居民发放移风易俗文明祭祀倡议书,倡议大家健康文明、勤俭节约、绿色环保、平安和谐过清明。通过多种形式的宣传活动,辖区居民对清明节有了更多更新的认识和了解,纷纷加入到志愿者队伍中,以自己的实际行动为保护生态环境建设,实现和谐绿色发展做出一份贡献。新工村社区新工村社区以“绿色生态过清明 共同维护美丽家园”为主题,通过发放绿色清明倡议书、布置宣传栏、宣讲文明祭祀等形式,引导人们传承尊老、敬老、爱老的传统美德,树立节俭治丧、文明祭扫的社会风尚,用文明、健康、低碳的方式祭奠先人,表达哀思。

新华社区立足弘扬中华民族传统文化,普及文明祭扫新方式,组织开展了“文明祭祀”宣传倡议、“网上祭英烈”、“绿色清明”志愿服务等活动,积极宣传“保护环境、低碳祭扫”的理念,引导居民转变观念、破除陋习,用鲜花、花篮、网络寄语等方式来缅怀先人。在社区各公示点张贴“文明祭祀、绿色清明”倡议书,并向过往居民和前来社区的居民发放倡议书,宣传文明祭祀知识。

开展“绿色清明”志愿服务活动,组织社区志愿者铲除卫生死角、清理小广告,为构建文明和谐社区,创建文明城区打下了坚实基础。南贵里社区为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,使广大居民群众提高思想意识,培养和树立居民认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,增强他们对中华优秀文化的认同感和自豪感。也为创建文明、祥和的城市提供有力的保障。南贵里社区在清明节来临之际开展以“文明祭祀、文化清明”为主题的系列活动。  开展“网上祭英烈 清明寄哀思”活动,通过网络了解先烈们的不朽事迹,并向先烈们鞠躬、献花、发表祭奠感言等活动,表达了对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。开展“缅怀先烈、文明清明”为主题的宣讲活动,由社区书记宣讲《清明节的来历及倡导文明祭祀》,使居民对清明节的传统习俗有了全面的了解。开展“文明祭祀”宣传活动,社区工作人员走上街头,积极向居民发放“清明节文明祭祀倡议书”,提倡居民们用鲜花祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人。增华社区为倡导文明祭祀新风尚,营造“移风易俗,文明祭祀,绿色环保,文化清明”的良好氛围,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节,社区开展“摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚”为主题宣传活动,向辖区居民宣传文明祭祀的重要性,倡议大家要“破迷信、抛陋习”,鼓励居民多采用鲜花、绿化、踏青等方式寄托哀思。引导居民通过“网络祭奠,倡导关爱社会、关爱他人、崇尚科学、崇尚文明、崇尚健康的社会新风尚。  

社区工作人员不但随时向来社区办事的居民发放《开平区马家沟街道文明祭祀倡议书》,还在社区各重要位置张贴倡议书,向居民和辖区商户发放了《开平区马家沟街道文明祭祀倡议书》,向广大居民详细讲解焚烧冥纸冥币的危害。  

社区还组织志愿者队伍进行网格巡查劝导活动,针对春季火灾高发、祭扫点分散等特点,重点在道口、路旁对售卖和焚烧冥纸冥币行为进行劝阻。

责任编辑:

相关文章