双桥镇多措并举坚决打赢森林防火攻坚战

发布日期:2018-04-08 08:57:52 来源: 阅读:

双桥镇有凤山、巍山以及大柳树、李家峪等林场,山林资源丰富,防火工作一向是全镇工作的重中之重,春季以来,天干物燥,为切实做好森林防火工作,双桥镇党委、政府高度重视,积极部署,三举措做好森林防火工作。

一、营造氛围抓宣传。为切实做好春季森林防火工作,双桥镇要求各村、镇直各部门务必把增强全民防火意识放在森林防火工作的首位,全面加大森林防火宣传力度。截至目前,全镇张贴标语20条,设立固定宣传牌8个,明白纸2000张,让森林防火工作家喻户晓,人人皆知,营造良好的森林防火氛围,为全年森林防火工作奠定坚实的基础。二、建好队伍抓扑救。(一)巡查队伍。结合防火实际各村又配备了相应的护林员。镇农技站、村干部、护林员不间断的在重点林区巡查,做到见烟就罚,见火就抓,坚决杜绝野外火源。(二)半专业扑火队伍。镇村组建了半专业队伍,并对各村的半专业扑火队伍逐村进行了防火扑火培训,通过培训增强应急战斗能力。(三)配齐物资。我镇设立了物资储备库,包括风力灭火机25台、2号工具150个,铁锨、手电等其他物资若干。三强化责任抓追究。我镇严格落实联防责任制,森林防火实行镇领导包片、镇干部包村、村干部包片、护林员包山头的网格化管理制度,层层落实管辖范围制定职责。镇农技站负责统筹协调日常巡查检查工作,发现违规野外用火的由派出所严厉打击。在全镇形成山有人管,火有人防,责有人担的局面,严防森林火灾的发生。

责任编辑:

相关文章