开平区深入推进安全隐患大排查大整治专项活动

发布日期:2018-05-18 12:08:40 来源: 阅读:

按照全区安全生产工作会议精神的决策部署,区安监局做到了上传下达“快”、安排部署“细”、工作开展“实”,迅速掀起了春季安全隐患严查、严治、严惩的打击热潮。

“快”。我局召开了各镇、街、经济开发区分管副职及10家重点负责人参加了安全生产工作调度会,认真传达了全区安全生产工作会议精神,安排了近期工作重点。

“细”。为配合春季安全隐患大排查大整治攻坚行动有效开展。制定印发了《区安监局2018年安全生产工作要点》、《开平区“安全生产执法年”活动实施方案》和《区安监局关于进一步优化营商法治环境工作方案》。

“实”。一是由各分管局长带队,对重点企业采取“拉网式”全覆盖的安全隐患大排查,共检查各类重点企业25家次,排查出问题隐患41项;下达限期整改通知书9份;实施经济处罚4万元。目前,存在的问题隐患已全部整改落实到位。二是严把企业复工复产关。在聘请专家的前提下,分别对唐山市施尔得水泥有限公司、唐山市第一水泥厂、唐山市灯塔水泥有限公司、唐山市银河水泥厂和唐山市东华轧钢有限公司组织进行了复产复工前的验收工作,共计检查出问题22项,并已责令其企业限期整改,待专家组验收合格后,方可下达复工复产指令。三是强化对企业外委施工和检维修作业专项执法检查。为深刻汲取唐山华熠实业股份有限公司“3·1”较大火灾事故教训,在开展安全隐患大排查大整治的同时,重点查处外委施工无合同协议及无资质施工的违法行为,依法督导企业将外委施工单位纳入本企业的安全管理体系,做到统一作业计划、统一现场管理、统一会议调度、统一工作协调、统一人员培训。同时,各企业组织开展检维修作业前,必须向区安监局报告备案。

通过“快、细、实”的常态化整治,我区安全生产形势保持了平稳运行的发展态势。

责任编辑:

相关文章