双桥镇“三步走”啃下脱贫攻坚硬骨头

发布日期:2018-05-30 12:31:45 来源: 阅读:

当前,脱贫攻坚战已到后半程,扶贫工作进入“啃硬骨头,攻坚拔寨”的冲刺期,我镇把脉开方力争啃下最后的硬骨头。

望闻问切,找准病症。精准扶贫工作开展以来,我镇进行了拉网式全覆盖入户调查、评议、识别、审核及公示,环环相扣,严守程序,严格把关,确定出了贫困户2户,贫困人口5人。经深入走访,会诊分析,精准找到我镇贫困人口因病、因老、因学致贫的关键症结所在。开好药方,靶向治疗。症结找到了,关键还在于开对“药方子”,拔掉“穷根子”。对于因老、因病致贫户,我镇充分利用好政策扶贫、健康扶贫等举措,针对性的积极协调养老公寓,向上级民政部门上报调高低保金额,真正让其有所居、有所养、有所医。对于因失独、因学致贫户,我镇积极做好产业扶贫、教育扶贫和保障兜底等举措,协调办理新增低保人、免除义务阶段学费等帮扶政策,让贫困户心里热起来,身子动起来,钱袋鼓起来。动态监测,防止复发。尽管我镇不是贫困镇,没有贫困村,贫困人口也只有5人且多因老、因病、因学致贫,但稳定脱贫能力差,返贫情况极易发生。因此,我镇始终坚持并不断加大建档立卡“回头看”工作,从而形成制度化、常态化。在全镇范围内形成镇党委政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各包村干部、大学生村官、村干部包村包户包人,时时事事有人管,层层抓落实的浓厚氛围,确保全面小康路上没有一个人掉队。

责任编辑:

相关文章