开平区青少年科技创新教育工作结硕果

发布日期:2018-06-07 09:09:20 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

6月4日,唐山市第四十九中学解忠良老师为七年级学生进行了一场题为《发明不是梦》的科技创新培训,解老师从科技小发明的特点、标准、选题、构思、设计、制作等多方面进行解读,并配以近几年唐山四十九中获奖的学生案例进行讲解,学生们听得津津有味,不断爆发出阵阵的掌声。

唐山市第四十九中学坚持科技创新教育,是学校的幸福文化教育校园文化的重要组成部分。学校已经在全年级开设Scratch、Arduino、3D打印、机器人等特色校本课程,这些特色课程的开设极大地激发了学生的创新思维。

多年来,开平区高度重视青少年科技创新教育工作,开平区教育局制定了《开平区教育局关于推进科技创新暨创客教育实施方案》,各校因地制宜开设特色校本课程,全区青少年科技创新教育不断取得新成就。

据悉,在2018年“第十四届宋庆龄少年儿童发明奖”入围评选活动中,开平区共选送21件作品,其中唐山市第四十九中学刘凡萌同学的作品《3D打印桶车模型》、杨博翔同学的《新型地垫称重功能的研究》和贾庵子小学姜家旺同学的作品《一种可以自由调色的彩笔》三件作品通过省级评选,成功入围“第十四届宋庆龄少年儿童发明奖”全国终评比赛,河北省仅有十件作品入围。

创新促进发展,科技引领未来。大力推进青少年科技教育工作的创新与发展,是时代的要求,是发展的主题,为开创全区青少年科技教育工作发展的新局面,开平区教育人更要努力奋斗,培育更多优秀科教人才和青少年创新人才。

责任编辑:

相关文章