区市场监管局“五心”工作法提升质监水平跨入先进行列

发布日期:2017-04-19 08:38:21 来源: 阅读:

区市场监督管理局全力实施“五心”工作法,通过精心组织、耐心坚守、全心监管、倾心维稳、热心宣传培训,促进质监工作稳健提升,跨入全市先进行列。

一是精心组织,质量兴区战略稳健运行。该局以实施“质量兴区”为抓手,认真开展质量考核品牌培育工作,联系区相关部门,对上年度质量工作进行自评,顺利通过了市级考核验收。积极组织开展质量效益型企业、名牌、优质产品的申报工作,为2家企业推荐申报优质产品2项;为4家企业的4种产品申报为名牌产品;1家企业被评为质量效益型企业。组织3家企业编写质量信用报告。

二是耐心坚守,质量技术监管有序进行。该局始终把标准技术服务工作紧紧抓在手上。对环保、消费品、重点工业等产品的生产企业执行标准情况进行了监督检查,检定计量器具5375台件。检查加油站加油机43家,对13家加油机进行主板铅封。对全区建筑工地“民用四表”、法定计量单位及环境监测计量器具使用单位和实验室进行了全面检查。对3家实验室做了机动车尾气能力验证,检查汽车安检线和安全防护产品的强制性认证生产企业4家。

三是全心监管,促进产品质量有效提升。该局全力抓好质量提升示范项目建设,重拳出击,从严监管,先后开展了“质检利剑”行动、对2家生产不合格产品企业进行了查处,组织辖区19家获证企业进行了自查,自查率100%。开展汽车售后服务质量提升示范单位创建活动,组织5家4s店参与创建活动。有效提升了企业服务水平。

四是倾心维稳,特种设备安全运转。该局从增强特种设备使用单位主体责任感入手,与48家气体充装单位和特种设备使用单位签订了《安全生产责任状》,明确了特种设备生产使用单位的安全工作责任和义务。开展了电梯安全监管大会战,对气体充装单位、涉氨冷库压力容器、高危压力容器进行了专项整治,检查特种设备使用单位268家,消除安全隐患5起。下达了《特种设备安全监察指令书》4份,使一些隐患消灭在萌芽阶段,重点单位现场检查率100%。此外,还与唐山通广电梯有限公司合作,将800台电梯纳入“服务管家监管系统平台”,全力推行特种设备网格化监管模式,有效保障了特种设备的安全。

五是热心宣传培训,安全知识家喻户晓。该局局联合区相关部门共同开展了“提升供给质量,建设质量强区”为主题的宣传活动,现场发放安全生产知识等宣传材料2000份,解答群众咨询40余人次,采取以会代训等方式,对全区气瓶充装单位主要负责人、31家汽车4s店及相关维管人员进行了培训。有效增强特种设备使用单位负责人以及工作人员的安全生产责任感。

责任编辑:

相关文章