开平区民宗局一季度有序落实“四个干”工作计划

发布日期:2017-05-11 09:06:06 来源: 阅读:

2017年年初,开平区民宗局按照区委、区政府统一部署,制定了全年“四个干”运行图,结合2017年重点工作,细化了“四个干”运行图,制定了年度重点工作计划,并有序落实各项工作。一季度有序开展了多项工作内容。

一、全面落实各项民族宗教政策

一是帮助夏庄清真寺排查寺内安全隐患,确定维修项目,积极争取上级维修资金支持,保障信教群众聚会活动安全;二是办理中考少数民族学生证明60份,落实了少数民族优惠政策;三是开展了春节期间民族宗教领域慰问活动。慰问30户少数民族困难家庭,为每户送去了价值340元的慰问品。慰问13处宗教活动场所,为每个场所送去了价值680元的慰问品;四是帮助玉清观申报全国重点寺观教堂维修补助经费,修缮观内老旧建筑。

二、依法加强对民族宗教活动的指导与管理

一是健全民族宗教工作网络。为了适应新情况,便于工作开展,便于全区民族宗教工作联系,为民宗工作部门之间的沟通、联络提供便利,完善了镇(街道)民宗工作人员、少数民族聚居村民宗信息联络员相关信息;二是衔接省政府公布区级行政许可事项通用目录,完成了开平区民宗局县级行政许可事项通用目录的修订,并进一步完善了行政审批权力清单;三是加强了清真食品市场监管。元旦、春节期间对部分饭店、超市、食品加工企业进行了检查,保障了全区清真食品生产经营秩序,确保清真食品节期安全;四是为认真贯彻落实《河北省清真食品管理条例》,进一步加大对全区清真食品生产经营的安全监管力度,确保全区清真食品市场安全,开平区民宗局聘请了4名清真食品义务监督员。

三、维护民族宗教领域和谐稳定

一是开展“两个排查”活动要求,确保全国“两会”期间全区民族宗教领域稳定,结合我区民族宗教工作的实际,通过深入开展“两个排查”活动,实现对全区民族宗教领域各类矛盾纠纷问题和治安区域排查全覆盖、各类治安要素全掌握,切实做到“六个坚决防止”,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,真正形成民族团结、宗教和顺的良好局面,创造和谐稳定的社会环境;二是认真做好重点宗教节日期间安全工作。伊斯兰教“圣纪节”、天主教和基督教“复活节”期间从场所消防安全、食品安全、组织秩序等方面加强监管,圆满度过了宗教节日;三是协助相关部门成功化解一起意图实施敲诈区内企业的不良事件,获得区委、区政府通报表扬;四是及时化解一起涉及宗教教职人员和少数民族跨地区纠纷事件,避免了群体事件的发生。

责任编辑:

相关文章