开平区国地税局“三步走”扎实推进“意见大走访,税宣千企行”活动

发布日期:2017-05-17 09:03:01 来源: 阅读:

开平区国地税局以税收宣传月为契机,联合组织开展“意见大走访,税宣千企行”活动,精准提供政策服务,同心助力企业发展。

一是科学部署提效率。局领导高度重视,成立国地税联合专项活动领导小组办公室,由一把手亲自督导活动进度,计划七个工作日内完成走访任务,保证企业反馈满意度百分之百。积极与地税部门沟通,通过召开联席会议,明确三类走访对象,按照企业类型、企业发展规模、企业注册地址等全面分析企业情况,确保选取“营改增”企业覆盖民营企业和转型企业、发展中企业和新注册企业、跨行业和全区域企业,以达到收集反映问题全面、切实为企业解难答疑的效果,最终收集到真实有效的工作建议。明确三种税宣方式,一是问卷调查,问卷内容包括“营改增”政策知晓情况、企业发展难题、纳税服务需求、并附企业情况和意见建议,调查问卷发放形式包括召开培训会发放、分局管理员发放、税收宣传发放等,三天内共发放调查问卷500份,收回问卷489份;二是税企座谈,选取各行业10户企业为座谈对象,倾听纳税人诉求,面对面解答涉税疑问,以收集培训学习需求、优惠政策短板为目的,为下一步纳税人培训服务明确方向;三是实地宣传,考虑人流量和人员构成,选择凤凰花卉周三集市为宣传地点,走进花卉展厅和集市中心向纳税人进行税法宣传,指导纳税人扫描“开平国税局”微信二维码,当日公众号增加关注人数180余人,有效扩大了税宣影响力和覆盖面。明确三类走访方法,分区域走访,重点安排分五个小队按区域划分进行走访,局领导班子副职为领队,合理调配走访时间,确保走访任务落实;即时答走访,重点配备分局和科室业务骨干,尽量当场解答纳税人疑难问题,对无法当场解答、需要请示上级或多部门协调沟通的问题计入《企业意见走访问题台账》,制定责任部门和负责人员,标明规定时限,待纳税人对解答满意后反馈签字,对账销号;同步行走访,重点明确联合走访企业,确保各小队对国地税共管户进行联合走访,方便纳税人对双方业务提出问题都能得到解答,避免出现“你方唱罢我登场”给纳税人增加负担的现象,同时严明走访纪律,严格执行公车使用规定,科学规范解读政策,树立税务干部优良形象。

二是问需全面优质量。一方面,“请进来”恳谈涉税诉求,答疑解惑。联合召开税企恳谈会,面对面听取纳税人对税收工作的意见建议,切实解决税收管理和服务工作中存在的突出问题。开平国地税两家各派出四名业务骨干深入询问和解决了参会的京华制管、兴盛房地产等十家“营改增”企业代表提出的“营改增”政策问题,各企业负责人在会上踊跃发言,以切身感受畅谈“便民办税春风行动”带来的服务变化,坦诚提出合理化建议,恳切提出存在困难。税务干部对于企业代表提出的相关建议和涉税诉求进行详细记录,会上现场解决纳税人有关房产交易、简易备案征收、外埠经营等涉税问题21条,记录存档问题6条,向纳税人严肃承诺必定及时向上级主管部门反映,并责任到人、深入落实,形成专题汇报向纳税人进行反馈。 另一方面,“走出去”倾听企业心声,增进理解。通过深入企业一线实地走访,详细了解经营状况、发展前景,面对面进行政策辅导和办税指导,着重了解企业对于税收优惠等政策的执行情况,并恳请纳税人对纳税服务工作提出合理建议,帮助区局提高纳服质效。活动开展以来,区局自我加压,在市局下达任务基础上,共联合地税走访企业32家,开单独走访企业11家,为企业送法上门,解答财务人员的涉税问题,真正答疑惑、解难题,达到企业税法遵从度和税务部门服务质量双提升。在走访过程中,根据企业经营范围和涉税诉求,发放《营改增宣传资料》、《纳税信用等级分类服务和管理办法》、《办税服务制度》、《微信公众平台功能简介》等宣传资料。

三是扎实整改强效果。一是梳理归纳,抓重点。活动开展以来,共收集归纳优化服务类建议29条、培训学习类建议11条、自助系统改进建议6条;共解答“营改增”政策类问题33条、税种税率相关问题17条、财务报表相关问题6条。二是分析研究,找原因。数据显示,提出问题较多的企业主要集中在房地产业、金融保险业,其中房地产业因为涉及老项目完工、房产证延迟、退房退税等问题,其中部分问题需要税务部门与政府协调帮助解决;金融保险业由于业务种类繁杂,财务人员对于“营改增”相关政策掌握不够到位,部分优惠政策未完全落实到位。三是扎实整改,重实效。召开专题研讨会,归纳纳税人反映问题,组织开展全面专项整改。一是针对企业对办税服务厅等待办税时间过长、自助系统操作不够熟练、导税人员不足以应对辅导办税人自主办税等问题,增加2名辅导人员,耐心指导纳税人熟练掌握自助办税系统;二是持续开展多种形式的纳税宣传,联系地税和工商部门,在登记注册、业务办理等环节向纳税人进行涉税宣传,同时在办税厅张贴引导图,广泛引导纳税人扫描“开平国税局”微信二维码,进行网上办税预约,让纳税人实时了解办税厅等待情况;三是计划安排纳税人个性化深度培训,根据纳税人需求安排分行业、分规模、分业务开展深度培训;同时利用下班时间对办税厅工作人员和导税员进行培训,提高综合服务能力,提高业务办理效率。

责任编辑:

相关文章