区市场监管局三强化规范市场秩序护航经济发展

发布日期:2017-05-17 09:06:19 来源: 阅读:

今年以来,区市场监督管理局以深入开展“四个专项行动”为主线,高度重视,全员发动,上下联动,持续加大市场环境整治力度,以抓铁有痕的魄力,出“铁拳”整治商标侵权、无照无证经营等违法行为,有效维护了市场秩序取得显著效果。

一是强化领导,责任明确。该局结合我区实际,对照文明城创建标准,及时制定了整治市场秩序工作方案,建立制度,明确任务,责任到人,形成了“一把手”总负责、亲自抓, 分管领导具体抓,局机关和各分局层层抓落实,上下联动齐抓共管的工作机制,严格执行“谁审批、谁发证、谁监管、谁负责”的原则,有效推动了整治市场秩序的深入开展。截至目前,该局共出动执法车220余辆次,执法人员430人次,检查市场19个次,检查各类经营户678户次。

二是强化宣传、营造氛围。该局借助区电视台等新闻媒体和利用条幅标语、微信、电子屏等形式,在镇村、街道社区等处宣传相关政策法规。今年以来,在主要街道、菜市场、集贸市场、广场等处悬挂条幅标语40余条,工作人员利用上门检查走进企业和个体工商户、社区街道、农村学校等处发放《商标法》、《无照经营查处取缔办法》、《食品安全法》、《产品质量法》等法律法规和相关宣传材料3600余份。同时,还充分发挥12315消费者申诉举报网络作用。畅通12315消费者申诉举报渠道,通过宣传和公布举报电话,进一步提高群众抵制无照经营行为的自觉性。受理群众举报20多件并全部办结。有效提高了经营者对无照经营的危害性的认识,促进了经营者知法、懂法、守法的自觉性,在全区形成了抵制、打击无证无照经营等违法行为的良好氛围。

三是强化排查、监管到位。该局采取与各镇、街道及有关部门联合行动等方法,对企业、个体工商户进行深入细致的排查,逐户逐项检查经营台账制度及规范等情况,发现商标侵权、无照经营等违法行为,立即依法整治查处。马家沟分局针对辖区各类市场比较集中,社区五小行业点多面广情况,组织精干力量,先后对六号市场、马家沟市场、东山市场和社区、校园周边的小摊点、小饭桌等230户各类经营户进行全面检查。该局本着重点打击、刚柔相济的原则,实施不同的监管服务措施。对于从事经营维持生计的失业人员,视情节轻重给予行政处罚与教育劝导相结合等方法,规范企业和个体工商户经营行为。目前,指导30余个经营户补办了证照。对存有违规行为的个体工商户发出行政指导文书52份,对于涉关系到群众生命安全和易引发社会矛盾、影响社会稳定的无照经营户,坚决予以查处取缔。行动中,越河、郑庄子和栗元分局针对辖区地处城乡结合部,五小行业点多面广,社情复杂等情况,组织执法人员早出晚归深入进行拉网式排查。双桥和洼里分局面对一些企业和“五小”经营户多集中山区丘陵一带,交通不便检查难度较大等情况,采取机动车与步行相结合的方法,逐户进行检查取得较好效果。截至目前,该局下达整改通知书35份,查处商标侵权、无证无照经营等案件20余件,其中一些案件正在调查中。

 

 

 

 

 

责任编辑:

相关文章