努力推动开发区发展建设实现新跨越

发布日期:2017-07-28 08:55:36 来源: 阅读:

今年以来,开发区全面贯彻落实区第九次党代会和区“两会”精神,紧紧围绕“到2021年,开发区建成区面积力争比2016年翻一番达到12平方公里,年主营业务收入力争达到600亿元,实现税收力争10亿元以上”的目标要求,创新工作思路,加快建设速度,推动开发区实现新跨越,成为支撑全区经济发展的第一引擎。

一、围绕重点,狠抓落实,在推动开发区快速发展上有新作为。

一是完善基础设施配套。继续加大基础设施建设投入力度,做好园区水、电、路等基础设施建设与改造。目前已完成百盛机械、英达机械项目的配电工程;唐山开平高新技术产业开发区2016年度土地集约利用评价工作获省批复;中城华北(唐山)节能环保产业聚集区完成征地464.61亩,选址范围内的高压线路迁改工程完工;推进开发区区域规划环评跟踪评价工作,先后开展了企业污染源调查、公众参与调查、环境监测等项工作,通过了省环保厅环评处专家评审,《唐山开平高新技术产业开发区规划环境影响跟踪评价报告书》获得省环保厅批准。二是加速推进项目建设。以中车产业聚集区、唐山再生资源循环经济园区、中小企业园区等三个产业园区为抓手,全力推进开发区项目建设,重点做好前期手续办理和基础设施配套等项工作,确保入驻项目早落地、早开工、早建设、早竣工、早达效。对于中城华北(唐山)节能环保产业聚集区和唐山市再生资源循环经济园区项目,千方百计推进落地,全面落实开工条件。对于唐钢高强度汽车板二期、旭宇金坤药业、英达机械等在建项目,加强协调服务,加快建设进度,确保按期完工投产。对于中滦科技矿山物联网项目以及中小企业园等前期谋划项目,积极创造条件,加快项目落地。三是掀起招商引资高潮。强化“大招商、招大商、全民招商”的工作理念,不断创新招商路径、扩大招商渠道,大力引进电子信息、医药健康、新能源、新材料、节能环保等新兴产业项目。目前,中城华北(唐山)节能环保产业聚集区项目、唐山再生资源循环经济园区等项目已落户园区,重点推进了中滦科技矿山物联网项目、河北中科科技开发有限责任公司铝板材项目、北京送变电设备公司线路器材厂等三个项目。4月6日,中国国际招商引智网与唐山悦思科技有限责任公司举行签约仪式,中国国际招商引智网落户开平经济开发区。

二、真抓实干,凝聚力量,在促进企业转型升级中有新贡献。

一是调优产业结构,拓宽企业转型升级发展空间。着力凸显主导产业,注重统筹推进,实施错位发展,加强项目配套;同时扶持壮大重点企业,打造一批拥有自主知识产权和自主品牌的创新型龙头企业,发挥领跑作用。统筹提升专业化程度,统筹规划、协调指导,排出一批重点行业,以提升产业专业化程度为目标,逐个制订转型升级实施方案,明确目标定位、发展导向和配套对策;大力推进选商补链,主打产业链招商,重点引进产业链龙头企业、补充产业链缺失环节、强化产业链薄弱环节,形成产业集聚规模效应,增强优势产业链的带动作用。二是引导自主创新,增强企业转型升级核心力量。以营造创新环境为核心工作,引导和促进企业研发中心、工程中心和技术中心,不断增强技术创新能力。以全方位多元化推进为具体举措,引导和促进园区创新型企业不断增强自主创新能力。以优化政策和服务为基本保障,引导和促进园区企业有序持续地开展自主创新和推进科技成果产业化。三是加强监管服务,突破企业转型升级制约瓶颈。加强企业用地保障,积极搞好园区扩区增容,为园区突破空间制约、可持续发展提供保证。四是优化发展环境,营造企业转型升级良好氛围。成立园区企业转型升级推进领导小组,强化组织推动。切实发挥“一站式”服务功能,实现全程代理制服务,提升行政服务水平与效能。

三、与时俱进,开拓创新,在科技创新平台建设上有新成效。

一是提高对科技创新重要性的认识。站在“创新兴区”的战略高度进一步研究开发区科技创新工作,把企业科技创新工作作为工作重点,提高专业化服务水平。上半年,开发区管委会针对40家重点科技企业和规上工业企业开展科技创新宣传推广工作,为2018年申报省级科技项目和省级工程技术中心做准备。同时在对开发区企业科技创新情况调查摸底的基础上,起草了促进开发区企业科技创新的意见和建议,同时协助和督导相关企业制定了《中长期发展规划》、《企业研发项目立项管理制度》、《研发费用管理办法》和《企业年度研发项目安排计划》等相关制度,确保企业系统、科学、规范的开展研发活动,增加研发投入,申报建设省市科技研发中心。二是加强平台建设,优化科技创新发展环境。完善技术创新交流平台,对接国内外优质资源,为企业搭建与先进技术企业及科研院校交流合作的机会,尤其重视接轨北京、天津,加快融入环渤海、环京津区域科技经济一体化的步伐,通过技术联盟优化资源配置,实现产业技术发展、科技基础设施建设、科技人才培养等方面的合作共赢。同时,积极做好高新技术企业认定、科技型中小企业培育和企业工程技术中心建设,做好市级众创空间和省级孵化器建设,为创建国家级孵化器创造条件。今年上半年,摩昂科技、润林德科技、润锐有限公司、雷震网络科技、春秋铁塔有限公司、百盛机械、乾宏变压器有限公司等7家企业已完成省级科技型中小企业申报工作。

责任编辑:

相关文章