开平国土局贯彻落实区委九届二次全会精神

发布日期:2017-08-15 08:54:57 来源: 阅读:

区委九届二次全会胜利闭幕后,我局立即召开会议,迅速传达会议精神,学习彭晓明书记和张永新区长的重要讲话。在实施“十三五”规划的重要之年,我局将紧紧围绕区委、区政府中心工作,努力践行科学发展观,全面履行国土资源管理各项职责,为我区经济社会向更高更强层次攀升提供可靠的资源保障。

一、保障项目用地需求,助力全区经济社会发展

一是全力保障重点项目建设用地。围绕加快推进我区大唐国际北郊热电厂、贝斯特高温材料生产线、中科高科技新型铝板材汽车配套、中远物流等项目建设这一工作重心,锐意创新,优化发展环境,对省、市重点项目开辟“绿色通道”,提前介入,专人负责,限时办结,全程服务。同时协调有关部门,及时返还土地补偿及地上附着物补偿,维护农民利益。二是科学规划国土资源。积极推进《唐山市开平区土地利用总体规划(2010-2020年)》及《唐山市开平区矿产资源总体规划》的报批工作。三是严格落实土地供应政策。及时督办各用地单位,协调规划等部门组织好供地所需的基础材料,做好土地出让工作。四是积极做好低效土地利用在开发专项规划的编制工作,为提高土地利用水平提供保障。五是结合我区实际,全力做好工矿废弃地复垦利用工作,促进我区矿山环境恢复和经济、社会、环境的协调发展。

二、强化矿产资源利用保障,加快矿业经济转型升级

一是认真落实《开平区地质灾害防治规划(2010-2020)》和《唐山市开平区地质灾害应急预案》,做好汛期地质灾害防治工作,确保人民群众的生命财产安全。二是做好日常矿山监管工作,严厉打击超深越界及无证开采等违法行为,对已关闭的煤矿进行严格监管,确保矿业秩序稳定。三是全力推进我区5家煤矿矿山地质环境综合治理工作,确保10月底前完成修复绿化任务。

三、加大监管力度,维护国土资源管理秩序

一是加大土地和矿产资源执法动态巡查的力度,突出对重点项目区和矿区的集中巡查,做到早发现、早制止、早汇报。二是做好新一轮卫片执法检查工作。按三个一批(补办一批、查处一批、拆除一批)的原则全面清理到位,确保通过国家验收。三是加强信访维稳工作。继续落实好“领导包案”和“一岗双责”制度,严格控制集体访和进京赴省访,确保社会安全稳定。四是扩大宣传渠道,加强法律宣传,提高全民的法治意识。

四、加强基础业务素质,提升工作支撑保障能力

一是严格日常土地登记发证工作。认真开展我区农房补充调查工作,力争2017年底全面完成并通过验收。二是积极做好土地权属纠纷案件的调处工作,化解矛盾,维护稳定。三是积极申请资金,努力推动实现不动产登记信息系统与房产交易信息系统的信息共享及数据整合。四是做好2016年土地变更调查数据更新工作。严格按照“图件、数据、实地三者一致”的原则,及时掌握2016年度我区土地利用变化状况,为国土资源“一张图”建设和依法有效监管提供支撑。

五、加强干部队伍建设,提高决策服务管理水平

一是深化改革,理顺机关服务职能。把做好“放管服”改革工作作为深化改革的重点,认真梳理行政审批事项,优化行政审批流程,精简审批报件材料,缩短审批时限,进一步提升公共服务能力与规范化管理水平。二是切实加强队伍建设。严格按照我局《“一问责八清理”专项行动暨“微腐败”专项整治实施方案》要求,把握好“清理”这个关键,运用好“问责”这一利器,抓住重点,有的放矢,综合采取多种手段对症下药。三是继续加强业务知识学习。努力提升全局人员业务知识水平,确保打造一支合格的国土资源管理队伍,高质量的完成各项工作任务。

责任编辑:

相关文章