区市场监管局五举措攻坚克难保驾文明城创建迎查

发布日期:2017-09-18 09:16:17 来源: 阅读:

区委召开文明城创建迎查调度会后,区市场监督管理局高度重视,认真履职,雷厉风行,采取多项措施,攻坚克难保驾我区圆满通过文明城市创建迎查验收。

一是紧急部署,加大领导攻坚力度。按照文明城创建迎查调度会要求,该局立即召开党组扩大会传达会议精神,结合本职工作,对照存在问题,抽调精干力量,充实工作一线,成立了综合指导、“五小”整治、市场监管三个攻坚小组。细化责任,明确任务,集中力量,敢于担当。为打赢文明城市创建迎查工作硬仗奠定了坚实的组织保障。

二是强化宣传,形成强大舆论氛围。该局采取组织人员走进企业、走上集市、街头等多种形式,充分利用广播电视、电子屏、条幅标语、本局电子微信监管平台和各种媒体广泛宣传文明城市创建迎查的重要性,增强全员和广大市场主体经营者及消费者积极支持创建迎查、踊跃参与创建迎查的热情。全力营造全员参与,全员创建,全员打好文明城市创建迎查硬仗的局面。

三是整治“五小”,加大执法监管力度。采取日常检查与增加巡查频次相结合方法,加大监管力度。严格落实执法人员包街、包户的工作机制,对重点部位、重点行业实行全天监控,杜绝违法违规经营行为发生。及时纠正存在问题,防止反弹。加大执法力度,对不落实文明经营行为的不合格五小单位,坚决一律关停整顿,对拒不整改的,责令关闭,对存在违法行为的,坚决予以查处。同时,加强部门合作,积极与公安、卫生、文广新局及环保等职能部门配合,形成整治“五小行业”违法违规行为的监管合力

四是弘扬诚信,提升文明经商素质。该局全力保障公平、公正诚信的市场环境常态化,坚决杜绝各种违法违规经营行为,组织协调商店、超市、宾馆、饭店等商贸企业和餐饮行业严格落实市场主体文明、亮照、诚信经营,全力督导、治理、取缔无证照市场主体等违规行为,规范“窗口”单位文明服务行为,严格执行“红黑榜”发布制度,及时发布诚信企业“红名单”、失信企业“黑名单”、企业产品质量“红黑榜”、食品药品失信企业黑名单、食品药品虚假广告媒体名单,农产品质量“红黑榜”,把诚信建设制度化工作机制落到实处。确保市场主体文明、诚信经营的良好氛围。

五是督导检查,敦促文明创建迎查。从即日起,该局主要领导挂帅带领文明城市创建迎查工作督导组,深入辖区不定期和定期巡回检查督导“创城迎查”工作,坚决落实“创城迎查”工作各项任务,针对情况,定期调度,及时调整力量,确保“创城迎查”工作取得优异成绩。

责任编辑:

相关文章