区科技局努力营造鼓励创新创业的良好环境

发布日期:2017-09-26 08:59:26 来源: 阅读:

近年来,区科技局积极贯彻落实国家、省、市实施“大众创业 万众创新”政策,认真研究推进具体措施,努力营造鼓励创新创业的良好环境。一是积极开展科技企业培育发展工作。科技型企业特别是中小企业是全区“双创”经济发展的主力,为此区科技局下大力狠抓全区科技型中小企业的培育发展工作。在河北省科技型中小企业申报工作中,我区连续三年实现倍增发展目标,并为我区创造了2.1万个就业岗位。二是积极开展科技创新项目的申报工作。为解决“双创”资金投入问题,我局围绕国家发展“双创”经济的相关政策,针对我区传统产业改造升级、新兴产业科技创新,重点进行了各类“双创”项目的征集、筛选、申报工作。通过我们的不懈努力,近两年来全区共有7项省级科技创新项目,12项市级项目获得立项,共获科技创新扶持资金700多万元。三是积极开展创新平台创建工作。通过狠抓众创空间、科技企业孵化器、省级院士工作站、工程技术研究中心和科技创新团队等创新平台、团队的创建工作,实现了全区“双创”载体的快速发展。四是积极开展科技金融工作。针对省、市在“双创”发展金融方面的各项扶持政策,我局积极组织全区科技企业进行市科技风险投资基金和贷款贴息项目的申报。先后组织唐山万铭达铁路设备制造有限公司、康华铁路器材制造有限公司、唐山金鼎自控技术有限公司申报了市科技风险投资基金;同时,还组织了唐山百盛机械、唐山智诚电气、唐山鹏飞机械等12家企业申报了市科技型中小企业贷款贴息项目,共获市级补贴资金111.9万元。五是积极开展企业与科技机构的成果对接引进工作。近年来,区科技局积极搭建企业与科研机构之间的桥渠,通过走出去、请进来两种方式促国内先进科技成果在我区转化推广,从而为全区经济转型做出贡献。据统计,从去年到今年上半年,区科技局共组织了26场次企业、院校、金融机构之间的对接活动,先后促成了多家企业与院校合作成功。

责任编辑:

相关文章