区政协就“深化放管服改革, 构建更优营商环境”进行专题调研

发布日期:2017-09-30 09:06:55 来源:唐山开平微信公众平台 微信号:tskaiping 阅读:

9月26日,区政协社会法制委员会在主席褚兆利、副主席任建丽、赵希强的带领下,组织部分政协委员,就我区“深化放管服改革,构建更优营商环境”工作开展了调研。区委常委、常务副区长李春普及区审管办、改革办、发改局、商务局、市场监督管理局等相关职能部门负责人参加了调研。        调研组一行深入到东华五金城、百盛机械、区政务服务中心业务大厅进行了实地考察,听取了审管办等相关责任部门工作汇报,并就如何推进“放管服”改革,提升政务服务效能,优化营商环境进行了座谈讨论。

座谈中委员们就“放管服”改革中存在的问题提出以下几点意见和建议:一是应破除行政审批事项中的流程矛盾、协同困难等问题,深入推进部门审批体制改革;二是严格落实“两集中、两到位”,精简优化流程,提速行政审批效率;三是强化审批事项动态管理和审批流程的跟踪监督,及时发现和纠正违规审批行为,加强事后事中监管;四是提升政务服务水平,优化招商基础条件,营造更优招商引资氛围。

区委常委、常务副区长李春普做重要讲话,指出:“放管服”体现了政府职能转变的核心理念,实质是一种权力的转化,权力服务对象的转化和权力意识的转化。政府职能部门要从思想意识上有所扭转,增强为社会公众服务的意识,提升社会管理组织的服务能力。要加快行政审批局的建设,相关部门职能承接要到位,运行要到位。集中审批权力,让政府权力在阳光下运行,为百姓提供 “一条龙”服务,解决政府与公众“最后一公里”问题。

区政协主席褚兆利最后强调:结合我区实际,在“放管服”改革中,我们应该把“管”和“服”作为重中之重,要不断加强对审批事项动态管理和审批流程全过程的监督,及时发现和纠正违规审批行为,实时公开审批事项办理过程和结果,主动接受社会监督,同时,要进一步优化服务,提高政务人员业务素质,提升审批服务效率,最大程度方便企业和百姓,努力营造热情有效为企业服务、为创业服务、为群众服务的良好营商环境。

责任编辑:

相关文章