区场监管局五抓五促全力攻坚质量提升

发布日期:2017-10-23 08:40:35 来源: 阅读:

今年以来,区市场监管局以质量第一为价值导向,采取“五抓五促”等措施,全力攻坚质量提升,取得明显成效。

一抓组织领导,促进责任有效落实。该局把质量提升工作作为“一把手”工程来抓,制定质量提升工作计划。将质量提升工作目标和措施落实到每个责任人。并严格实行联席会议制度。每月召开一次质量提升工作分析会议,及时针对质量问题制定改进措施。

二抓宣传培训,促进社会企业共治。该局联合相关部门共同开展“提升产品质量,建设质量强区”为主题的质量月宣传活动,在人口密集场所悬挂条幅标语11幅,发放《产品质量法》等宣传资料1200份,解答群众咨询20余人次,在提升人们的质量意识的同时,采取以会代训等方式,对全区气瓶充装单位主要负责人、31家汽车4s店及相关维管人员进行了培训。有效增强了特种设备使用单位工作人员提升质量的责任感。

三抓品牌培育,促进品牌质量提升。该局以实施名牌战略为着力点,积极组织开展质量效益型企业、名牌、优质产品的申报工作,目前已为2家企业推荐申报优质产品2项,为2家企业的2种产品申报为名牌产品;为1家企业申报质量效益型企业。组织2家企业参与美丽河北•最美名牌、1家企业参与最美唐山•最美名牌创建活动。全区上下呈现为提升质量争做贡献的良好局面。

四抓立体监管,促进专项整治到位。该局紧紧围绕重点企业、重点产品、重点环节,实行多角度、全方位、立体式监管。采取监管与服务并举等措施,对30家日用瓷和食品相关产品质量进行抽查。扎实开展“质检利剑”专项整治行动、对辖区2家危化品、5家水泥和2家钢铁等企业进行了检查,受理并办结汽车三包投诉18件,有效遏制了无证生产、以次充好及有害物质超标等行为。

五抓技术支撑,促进质量稳健提升。该局一边以做好标准技术服务工作为抓手。对2家重点用能单位进行了能源计量在线采集摸底调查,对重点工业产品的生产企业执行标准情况进行监督检查,帮助3家企业修订质量标准;一边做好标准计量监督工作。目前,检定计量器具2427台件。检查加油站加油机32家,对11家加油站的加油机进行主板铅封。对10家实验室进行了全面检查。

责任编辑:

相关文章