市场监管局“五强力”餐饮食品监管硕果丰

发布日期:2017-11-29 09:55:50 来源: 阅读:

市场监管局全面实施“五个强力”,努力构建餐饮食品安全防线,餐饮食品安全成果丰硕。

一是强力落实责任,餐饮监管全覆盖。该局对全区监管对象分成7个片区,分别将岗位目标责任落实到相关科室和7个分局,把镇(街道)、村(社区)属地管理责任落实到全区6个镇和3个街道责任人,在164个村(社区)分别配有专(兼)职协管员233名,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。实现了食品监管在基层的全覆盖、无盲点。

二是强力源头管控,构筑安全防线。该局严把餐饮许可准入关,对申办食品经营许可证(餐饮类)的经营户严格进行现场审查、指导,直至合格后才予以许可,对从业后擅自降低经营条件,一味追求经济利益而不顾食品安全的单位,坚决依法查处。截至目前,已核发《食品经营许可证》99家,有效提高了餐饮行业依法、有序、规范化监管水平。

三是强力宣传培训,舆论深入人心。该局充分利用电视、广播和条幅标语等形式,广泛宣传《食品安全法》等法律法规,截至目前,开展“四进”(进农村、进社区、进学校、进企业)等宣传活动6场次,发放宣传资料5000余份。绘制漫画宣传栏和黑板报229块,悬挂条幅153幅,电子屏24小时常年滚动播出食品安全口号。为餐饮食品安全营造了良好舆论氛围。同时,举办各类培训班5期,培训400余人次。有效提升了餐饮单位自我管理、自我规范的意识和能力。

四是强力监管学校食堂,师生餐饮安全稳定。该局对辖区学校食堂一律实行自主经营,统一管理,并建立健全了以校长为第一责任人的食品安全责任制、从业人员健康检查制、食品原料采购、加工、贮存及食品留样等制度。并配有专(兼)职食品安全管理人员,坚持日常监管和重点防控常态化。每当春秋开学之际,联合教育部门对中小学校、托幼机构食堂、学校周边“小饭桌”进行专项检查。截至目前,检查中小学校、托幼机构食堂、校园周边“小饭桌”92户次,审查菜谱60份,查处案件3起,有效维护了广大师生饮食安全。

五是强力专项整治,及时排除食品隐患。该局组织开展元旦、春节、国庆、中秋等传统节日和各类重大活动及季节食品安全专项整治行动10余场次,对196 家餐饮服务单位逐家逐店进行检查,提出整改意见80余条,使一些餐饮食品安全隐患消灭在萌芽阶段。在餐饮服务食品安全监督性抽检工作中,抽检餐饮服务环节食品及其相关产品260批次。发现32批次不合格,当即对10户餐饮单位下达处罚决定书并提出警告,对2户餐饮单位进行立案调查处理。

 

责任编辑:

相关文章