创新发展模式,建设“健康”开平

发布日期:2016-04-15 09:20:36 来源: 阅读:

2016年,区卫计局坚持为全区人民健康服务的发展方向,以让群众少得病、看得上病、看得起病、看得好病为目标,全力推进深化医改、实施两孩政策、新农合保障、健康服务产业发展等社会事业攻坚行动,为全面建设人民满意的卫生计生事业,推进“健康开平”建设作出新贡献。

一、加快推进开平医院综合改革。落实好药品零差率销售,建立健全医疗价格动态调整机制,推动价格调整与医保支付政策有效衔接。进一步完善开平医院绩效工资制度,推进医院法人治理结构、人事分配制度、控费制度等综合改革,逐步建立起科学的补偿机制、绩效评价机制、人事薪酬制度以及现代医院管理制度。加强医技人才培养,提升医疗技术水平和服务质量,更好地为人民群众的健康服务。

二、有效加强新农合保障体系建设。今年新农合筹资标准提高到560元,农民个人缴费提高到150元,参合率农民的收益水平大幅提高。进一步完善大病保险报销政策,4月底前启动新一轮大病保险工作,贫困人口新农合大病保险起付线降低50%,补偿比提高到70%以上。继续推进支付方式改革,加快实现省内异地和跨省就医费用的即时结报工作。全面启用新农合智能审核系统,有效防范套骗新农合基金等违规行为,确保新农合基金稳定运行,百姓救命钱安全使用。

三、不断增强公共卫生服务保障能力。一是加强疾病预防控制能力建设。落实传染病综合防治措施,继续加大结核病、艾滋病等重点高发传染病的防控力度,密切关注新发和输入性传染病的防治,严防疾病暴发流行。不断深化结核病防治“三位一体”体系建设,扎实推进慢性病防治示范区建设。积极推进免疫规划、精神卫生服务管理等工程,不断提升疾病防控能力水平。二是加强卫生保障能力建设。以世园会等重大活动保障工作为重点,进一步建立健全卫生应急保障体系和食品安全风险监测机制,制定保障方案和应急预

案,强化队伍建设,做好应急物资储备,全面提升卫生应急处置能力和水平。三是深入推进依法行政,严厉打击非法行医、无证行医等活动,维护正常的医疗市场秩序。扎实开展生活饮用水卫生、学校卫生、公共场所卫生、传染病防治以及放射卫生等公共卫生监督监测工作,有效防范公共卫生安全风险。

四、大力发展“大健康新医疗”产业。一是进一步落实促进健康服务业发展的政策措施,鼓励、支持和规范社会资本举办医疗健康服务机构。开平医院立足京津冀卫生计生协同发展,全力推进协同对接。通过与北京孟德尔投资医疗公司积极洽谈,计划新建3500平方米的妇产医疗中心,为全区人民提供高水平的妇产科服务,力争年内取得突破。二是以医疗卫生与养老服务相结合,积极开展医养结合试点和护理、康复等延伸性服务,重点投向特需医疗服务、以医养老等领域,推动健康养老产业落地。今年我局将以荣盛健康颐养中心为依托,新建占地面积1.4万平方米的开平中医院项目,为全区人民提供高质量的中医诊疗和康复服务,计划年底开诊运营。

五、稳妥实施全面两孩政策。一是依法落实两孩政策。切实做好全面两孩政策解读、衔接,注重加强出生人口动态监测,严格控制政策外多胎生育。二是提升妇幼服务能力。加快整合基层计生技术服务机构和妇幼保健机构。进一步加强妇幼健康服务体系和服务能力建设,建立健全急危重症孕产妇救治、剖宫产手术管理及先天性心脏病筛查等制度机制,加强出生缺陷综合防治,保障母婴安全。三是加强计生服务管理。完善一、二胎生育登记制度,方便服务群众。健全完善计生特殊困难家庭扶助机制,加大扶助力度。加强出生人口性别比综合治理,严厉打击“两非”违法行为,促进人口长期均衡发展。加强流动人口卫生计生基本公共服务均等化,促进流动人口“同城同权利、同城同待遇”。四是扎

实推进“春雨计划”、“亲情关爱”志愿者服务活动,提高志愿者服务水平。进一步深化计生基层群众自治工作。

六、以实干的精神和过硬的作风,狠抓工作落实。一是进一步强化政治意识,增强忧患意识,努力把握当前重大历史机遇,大力解决卫生计生事业发展过程中遇到的各种难题,力求在重点领域、重点任务上取得突破。二是以作风建设破题开路,调整工作状态,强化责任担当,以良好的风貌和过硬的作风尽职尽责抓好工作,夙兴夜寐推动发展。三是牢固树立创新驱动发展,创优提升水平的理念,认真研究工作举措,找准和创新推进工作的载体和抓手,全方位推进工作。四是按照区委“四个干”要求狠抓工作落实,建立重点工作清单,对每项工作都要围绕目标逐项研究,分解细化,落实到人,建立台账,明确工作完成标准和时限,确保按时保质保量完成工作目标,为开平区“发展城市经济,建设田园城市”做出新的更大贡献!

责任编辑:

相关文章