开平区三措并举推进“放管服”改革工作

发布日期:2017-05-22 08:54:14 来源:唐山开平微信公众平台 微信号:tskaiping 阅读:

近年来,开平区认真贯彻落实中央、省、市决策部署,加快政府职能转变步伐,采取系列措施,持续深入推进简政放权、深化办事监管、做好代办服务。营造公平竞争的发展环境,将“放管服”改革工作推向纵深。

一、深化“简政放权”,下放审批事项。深化行政审批制度改革,积极做好减、转、放工作。对省、市政府明确下放至县的行政权力事项,均明确责任主体,及时组织相关业务培训,主动加强工作衔接和互动,确保在第一时间将省、市下放的事项落实到位,准确及时地行使下放的行政审批权力。同时,在人才、经费、技术、装备等方面予以全方位保障,确保下放的审批事项接得住、接得好。目前,省、市政府衔接下放的13项行政权力事项和取消的26项行政权力事项,开平区已全部完成对应接收和衔接取消,切实达到了为市场增活力、为发展添动力目的。

二、深化“办事监管”,管好审批行为。积极开展网上审批,严格落实审批窗口首问负责、限时办结、责任追究、一次性告知等制度,避免办事群众“多头找、往返跑”。采取现场巡查和电子监察相结合方式,全面加强政务服务中心各窗口人员出勤、办件、守纪等情况的考核,切实提高审批效率。同时,跟踪开展审批监察工作,区纪委、区委(政府)督查室不定期组织明察暗访,对审批工作中发现的问题及时督促进行整改,不断规范审批行为。2016年共办结各类行政审批事项 14319 件,按时办结率、现场办结率均达100%。

三、深化“代办服务”,服务重点项目。采取“一企一策”办法,对企业上项目、扩规模以及生产经营中遇到的涉及行政审批问题,开辟审批“绿色通道”,实行“提前介入、联合审批、专人督办、限时办结”,最大限度精简审批环节,缩短审批时限,实现项目快速审批。积极完善代办服务机制,为区重点项目提供“一条龙”服务,实行专人全程跟踪办理,促进项目早落地、早建成、早投产。创新服务方式,深入服务已建成项目,全面掌握企业诉求,持续提供服务,创造良好发展环境。目前,大唐北郊热电厂项目建设用地审批手续全部通过,现正开工建设;中城华北(唐山)节能环保产业聚集区项目工商营业执照办结完成,生产过渡区已投入运行;东华五金机电城二期已完成整体对外招商工作,预计五月份开始营业。

责任编辑:

相关文章